StartWir am NGKSchulleitungKollegiumSchülerElternVerwaltungSchulträgerFördervereinEhemaligeSchullebenSchulorganisationSchulprofilNorbert-CampusServiceTermineSitemap
Guten Morgen, heute ist der 14. 12. 2018

☰ Wir am NGK   |  Schulträger

Der „Norbert Gymnasium e.V.“ – Träger des NGK

Der Vorstand des Trägervereins: Michael Odenthal, Andreas Werhahn, Karl-Heinz Kames, Johannes Gillrath, Elisabeth Lenz, Dr. Ulrike Möller-Birth, Wilhelm Meller, Pater Hermann-Josef Reetz

Das katholische Norbert-Gymnasium in Knechtsteden ist eine Ersatzschule, ein staatlich anerkanntes Gymnasium. Es wird also nicht wie die öffentlichen Schulen vom Land, von einer Gemeinde oder einem Gemeindeverband unterhalten, sondern besitzt einen privaten Träger, den eingetragenen Verein „Norbert-Gymnasium e.V.“.

Die Vereinigung Norbert Gymnasium e. V. ist ein Gremium von 36 engagierten Laien, die sich verantwortlich für alle Entscheidungen am NGK einsetzen und diese tragen. Sie ist der „Rechtsnachfolger“ der Spiritaner, die die Schulträgerschaft im Jahr 1963 aufgaben.

Mitglieder des Vereins können nur natürliche Personen sein, über deren Aufnahme die Mitgliederversammlung beschließt. Neben Vertretern aus Kirche, Politik und Wirtschaft sind ehemalige Schüler und auch Väter bzw. Mütter, deren Kinder das NGK besuchten oder noch besuchen, Mitglieder des Trägervereins.

Die Aufgaben des Schulträgers werden von einem gewählten Vorstand wahrgenommen, der sich aus den folgenden Vereinsmitgliedern zusammensetzt:

Wilhelm Meller (1. Vorsitzender)

Elisabeth Lenz (1. stellvertretende Vorsitzende)

Johannes Andreas Werhahn (2. Stellvertretender Vorsitzender)

Pater Hermann-Josef Reetz (ständiger Vertreter der Spiritaner im Vorstand)

Dr. Ulrike Möller-Bierth

Karl-Heinz Kames

Der Schulleiter Johannes Gillrath ist als Geschäftsführer geborenes Mitglied im Vereinsvorstand und wird vom stellvertretenden Schulleiter Michael Odenthal im Vorstand unterstützt.

Bei den vielfältigen Aufgaben handelt es sich um:

• Verantwortung für die Entwicklung des pädagogischen Konzeptes, wie z. B. die Einführung der Koedukation (90er Jahre) oder den Ganztag (im Jahr 2013)
  • Vorgaben für die christliche Ausrichtung der Schule
  • Sicherstellung der Schule durch Verträge wie z. B. die im Jahre 2014 ausgehandelte Einigung des Fortbestands des NGK bis 2044; Vertragspartner sind der Rhein Kreis Neuss, das Erzbistum Köln sowie die Stadt Dormagen
  • Einstellung und Entlassung des lehrenden, nicht-lehrenden und technischen Personals sowie Wahrnehmung der Dienstgeberfunktion sowie Besetzung von Funktions- und Beförderungsstellen
  • Bestellung der Schulleitung
  • Bereitstellung der finanziellen Mittel für das Personal (lehrend und nicht-lehrend) auf Basis der Ersatzschulfinanzierung
  • Finanzverwaltung des Vereins – momentan beträgt der Haushalt 10 Millionen Euro – sowie
  • Bereitstellung der finanziellen Mittel für die räumliche und sächliche Ausstattung der Schule – z. B. Bücher, Unterrichtsmaterialien,  Kopierer – um eine am allgemeinen Stand der Technik und Informationstechnologie orientierte Sachausstattung sicherzustellen
  • Beschaffung und Unterhaltung des notwendigen Schulraums (im Jahr 2013 errichtet der Träger mit Partnern ein Blockheizkraftwerk, im Jahr 2014 eine Photovoltaikanlage)
  • Ausstattung der Schule mit Einrichtung und Lehrmitteln und Gewährleistung von Haushaltsmitteln an die Schule im Rahmen der Ersatzschulfinanzierung (im Jahr 2012 gestaltete der Norbert Gymnasium e. V. mit Partnern eine neue Bibliothek und Selbstlernzentrum, im Jahr 2014 wurden die Physik-Räume neu gestaltet)
  • Verantwortung für alle Nebenbetriebe (Sportinternat, Forum, Übermittagbetreuung)

Die Vielfalt der Aufgaben erfordert es, dass sich der Vorstand ca. einmal pro Monat trifft und die notwendigen Entscheidungen fällt.

Johannes Gillrath

Letzte Aktualisierung: 12.12.2018 13:26