Guten Morgen, heute ist der 21. 06. 2018 :: Katholisches Gymnasium :: Druckversion

☰ Schulprofil   |  Schwerpunkte |  Katholisches Gymnasium

Das Norbert-Gymnasium - eine christlich-katholische Angebotsschule

Das Norbert-Gymnasium setzt als katholische Schule besondere Akzente auf ein Leben innerhalb der Schulgemeinde, welche sich ausdrücklich und bewusst aus dem christlichen Glauben ergeben. Diese schließen die Reflexion über religiöse Fragen und die Auseinandersetzung mit dem eigenen Glauben ebenso ein wie vielfältige Angebote, christliche Werte und Lebensgestaltung im Rahmen des Schulalltags zu erfahren und zu leben. Dabei finden konfessionelle Unterschiede genauso Beachtung wie das Zusammenwirken und das gemeinsame Gestalten von Gebet, Gottesdienstformen und religiösen Aktivitäten.

Als ehemalige Klosterschule weiß sich das Norbert-Gymnasium in besonderer Weise dem Prämonstratenserorden, dessen Begründer und dem Namenspatron der Schule, dem Heiligen Norbert, und dem jetzigen Orden der Spiritaner verbunden.

Persönlichkeitsentwicklung

Zentral steht dabei die Entwicklung der Persönlichkeit unserer Schülerinnen und Schüler in ihrer Vielschichtigkeit im Vordergrund, die das große Einzugsgebiet unserer Schule und das gesellschaftliche Umfeld, in dem die Schülerinnen und Schüler aufwachsen, berücksichtigt und auf der Basis des Evangeliums Jesu Christi zu einem Leben in Verantwortung für sich und andere im Sinne einer gemeinsamen Zukunft ermutigt und anleitet.

In einer Zeit der pluralen Lebensformen und -gestaltungen, einer raschen Veränderung der Welt durch technische Erneuerungen, eines stetigen Wertewandels und Internationalisierung der Lebensverhältnisse setzt das Norbert-Gymnasium auf eine Erziehung, die sich an der christlichen Botschaft orientiert, von der aus wesentliche Maßstäbe und Leitlinien im Schulalltag verankert sind. Den Schülerinnen und Schülern soll eine sach- und zeitgemäße Auseinandersetzung mit dem christlichen Glauben auf dieser Erziehungsbasis ermöglicht werden.

Auftrag der Erziehungsarbeit

Als wichtiger Bestandteil des christlich-katholischen Profils ist im Sinne der Gottes- und Nächstenliebe daher auch der Gedanke eines bejahenden und verantwortlichen Umgangs mit der Schöpfung Gottes und der Wertschätzung der eigenen Person wie der Person des anderen ein unverzichtbarer Auftrag der Erziehungsarbeit unseres Gymnasiums.

Dieser drückt sich in folgenden Leitlinien aus und durchdringt die gemeinsame Lebensgestaltung von Lehrern und Schülern an unserer Schule:

• Die Stärkung der eigenen Selbständigkeit durch Entwicklung und den Einsatz eigener Fähigkeiten bei gleichzeitiger Anerkennung der vielfältigen Fähigkeiten anderer.
  • Die Stärkung des Respektes vor der Erfahrung anderer und des Bewusstseins für eigene Grenzen und Fehler.
  • Die Stärkung der Fähigkeit andere zu verstehen und ihnen - wenn nötig -vergeben zu können.
  • Die Stärkung der Toleranz gegenüber der Andersartigkeit anderer.
  • Die Förderung gemeinsamen Lernens und der Hilfestellung bei Lernprozessen.
  • Die Ermutigung zur Übernahme von Aufgaben für die Gemeinschaft.
  • Die Achtung des anderen im täglichen Miteinander auch im Hinblick auf Ausdruck- und Umgangsformen.
  • Das Engagement für den Schwächeren.
  • Die Weckung der Bereitschaft für Erfahrungen in gottesdienstlichen und meditativen Formen der Gottesbegegnung.

Langfristig gewinnen diese Leitlinien besonders dann an Gestalt, wenn ihr positiver Sinn trotz mancher Unzulänglichkeiten erfahrbar, einsehbar und damit auch in Freiheit von den Menschen der Schule angenommen werden kann. Deshalb stellt das Bewusstmachen im Gespräch, der regelmäßige Austausch über die konkrete Ausgestaltung und die grundsätzlich von Sympathie geprägte gegenseitige Begegnung im Schulalltag einen wichtigen Faktor dar, um die Leitlinien in der Gemeinschaft der Schule leben und erleben zu können. Im alltäglichen Leben sind sie im Selbstverständnis der Schule ein prägender Bestandteil der christlich-katholischen Ausrichtung des Norbert-Gymnasiums.

Schulpastoral

Darüber hinaus gewinnt das christlich-katholische Profil unserer Schule einen besonderen Ausdruck in den verschiedenen Formen und Angeboten der Schulpastoral und in den sozialen Aktivitäten und Projekten innerhalb des Schullebens. Dabei steht uns als Ziel vor Augen, die „Menschwerdung in Solidarität“ in einem ganzheitlichen Wachstumsprozess der jungen Menschen, die letztlich im Verständnis des christlichen Menschenbildes in Gott gründet, zu fördern und in einem lebendigen Sinne die Verantwortungsbereitschaft in Gesellschaft und Kirche zu entwickeln [1].

Die Konkretisierung dieses Profils findet sich vor allem in folgenden teils verpflichtenden teils freiwilligen Angeboten unserer Schule:

• Ausgestaltung der Schulpastoral
  • religiöse Angebote (Gebete, Gottesdienste, Frühschichten)
  • Tag des Glaubens
  • Religiöse Besinnungsfahrten (Pilgerweg nach Steinfeld, religiöse Besinnungsfahrt Klasse 9, Taizé-Fahrt)
  • Rumänienhilfe
  • Sozialpraktikum
  • Sozialer Tag
  • Sponsormarsch
  • Serviceteams (FORUM Knechtsteden und SV)
  • Fair-Trade-Schule
  • Sanitätsdienst (siehe Konzept Sicherheit- und Gesundheit am NGK)