StartWir am NGKSchullebenSchulorganisationSchulprofilNorbert-CampusServiceTermineWegweiser (Sitemap)Suche
Guten Morgen, heute ist der 23. 09. 2018 :: News-Beitrag :: Druckversion

Erprobungsstufe, Schulleben

Grundschullehrertag am NGK

08.11.2016

Die Fünftklässler hatten Briefe an ihre ehemaligen Grundschullehrerinnen geschrieben und sie zu einem Treffen im NGK eingeladen

Schulleiter Johannes Gillrath begrüßt in der Norbert-Bibliothek ...

... die ehemaligen Grundschullehrerinnen der neuen Fünftklässler.

Am Donnerstag, dem 27.10.2016, fand am Norbert-Gymnasium Knecht­steden ein „Grundschul­lehrertag“ statt, bei dem unsere neuen Fünft­klässler ihren ehemaligen Grund­schullehrerinnen ihre neue Schule, das NGK, zeigten.

Zuvor hatten die Fünft­klässler vor einiger Zeit im Deutschunterricht Briefe an ihre ehemaligen Grund­schul­lehrerinnen ge­schrieben und sie zu einem Treffen im NGK eingeladen.

Zwanzig Lehrerinnen folgten dieser Einladung gerne und ließen sich von ihren ehemaligen Schülerinnen und Schülern durch „ihre“ neue Schule führen.

Nach einer kurzen Begrüßung in der Bibliothek durch Herrn Gillrath und einen Schüler der Klasse 5c wurden in Gruppen Rundgänge durch die verschiedenen Schulgebäude sowie das Außengelände durchgeführt.

Bei sonnigem Herbstwetter hatten die Lehrerinnen Gelegenheit, sich u. a. das neue Musikzentrum, das Medienzentrum, die Basilika, den im letzten Schuljahr neu gestalteten Norbert-Park, das Sportinternat, die Sportanlagen sowie das Schwimmbad, die Mensa, die Fachräume und natürlich die Klassenräume der 5. Klassen anzuschauen und von ihren ehemaligen Schülern nähere Details erklären zu lassen.

Abgerundet wurde das Treffen für die Grundschullehrerinnen mit Kaffee und Kuchen im Speisesaal, wo nochmals die Möglichkeit bestand, miteinander ins Gespräch zu kommen und Fragen zum NGK zu stellen.

Die Grundschullehrerinnen lernten an diesem Tag nicht nur das NGK aus der Perspektive der Schülerinnen und Schüler kennen, sondern konnten sich außerdem davon überzeugen, dass ihre ehemaligen Schüler und Schülerinnen „gut am NGK angekommen“ sind und sich schon sehr gut eingewöhnt haben und wohlfühlen.

Ellen Nötzel, Erprobungsstufenkoordinatorin
Birgitta Hagen, Kooperation mit den Grundschulen