Guten Abend, heute ist der 09. 12. 2018

Geschichte, Partnerschaften und Kooperationen

Zusammenarbeit intensiviert

13.11.2014

Das Norbert-Gymnasium Knechtsteden und das Archiv im Rhein-Kreis Neuss werden Bildungspartner. Schulleiter Johannes Gillrath und Archivleiter Dr. Stephen Schröder haben die entsprechende Kooperationsvereinbarung jetzt unterzeichnet.

von links nach rechts: vordere Reihe: Landrat Hans-Jürgen Petrauschke, Schulleiter Johannes Gillrath; hintere Reihe: Dr. Volker Helten, Dr. Stephen Schröder, Kulturdezernent Tillmann Lonnes, Christiane Huppertz

In den kommenden zwei Jahren werden Schülerinnen und Schüler unterschiedlicher Altersstufen das Archiv regelmäßig nutzen. Landrat Hans-Jürgen Petrauschke und Kreiskulturdezernent Tillmann Lonnes freuen sich über die Zusammenarbeit. „Unser Archiv steht allen interessierten Bürgerinnen und Bürgern offen. Jungen Menschen die Geschichte ihrer Heimat näher zu bringen und ihnen zugleich die Möglichkeit zur eigenen Forschung zu geben, ist in diesem Zusammenhang von besonderer Wichtigkeit. Insofern begrüße ich die Zusammenarbeit mit dem Norbert-Gymnasium sehr“, so Landrat Petrauschke.

Für Dr. Volker Helten, den Mitinitiator und Koordinator der Bildungspartnerschaft, und seine Kollegin Christiane Huppertz, ebenfalls Koordinatorin, war der Abschluss der Vereinbarung naheliegend. „Seit geraumer Zeit besteht bereits eine intensive Zusammenarbeit zwischen dem Archiv im Rhein-Kreis Neuss und dem Norbert-Gymnasium. Mit dem Abschluss der Bildungspartnerschaft wollen wir unsere Kooperation nunmehr festigen und zugleich weiterentwickeln. Dazu gehören etwa die Etablierung regelmäßiger Archivexkursionen, praxisbezogene Workshops und die professionelle Betreuung von Fach- und Projektarbeiten. Neuerdings kommt auch noch eine Geschichts-AG hinzu, in der Beiträge zum Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten gemeinsam von Schule und Archiv individuell betreut werden“, erläutern die beiden Geschichtslehrer, deren Schülerinnen und Schüler erst kürzlich einen Workshop zum Thema „Ersten Weltkrieg in der Region“ besucht haben. „Die Arbeit mit den originalen Zeugnissen hat die Schülerinnen und Schüler ungemein motiviert. Das Archiv als außerschulischer Lernort vermittelt auf diese Weise ein lebendiges Bild von Geschichte.“

Archivleiter Dr. Stephen Schröder sieht der Kooperation ebenfalls mit großer Freude entgegen: „Es gibt noch jede Menge spannender Projekte zur lokalen und regionalen Geschichte, die nur darauf warten, von interessierten Schülerinnen und Schüler erforscht und umgesetzt zu werden. Ich freue mich, dass wir durch die Bildungspartnerschaft nun die Gelegenheit bekommen, dies strukturiert und geplant anzugehen“.

Der Abschluss von Bildungspartnerschaften zwischen Archiven und Schulen wird sowohl vom Land Nordrhein-Westfalen als auch von den kommunalen Spitzenverbänden unterstützt und gefördert.

Von: Christiane Huppertz

Letzte Aktualisierung: 25.10.2018 22:36