Guten Morgen, heute ist der 19. 11. 2019

Stellvertreter:  Herr C. Colberg

Norbert-Gymnasium

Workshop für Eltern und Jugendliche - Ein Berufsorientierungsabend der besonderen Art

24.11.2014

Ein Angebot für die Eltern und Jugendlichen der NRW Sportschule und an die Kaderathleten des Rhein-Kreises Neuss

Die Referenten, Sabine Gärtner und Andreas Kaiser von der Einstieg GmbH

Im Rahmen der Angebote zur Studien- und Berufsorientierung lud das NGK Familien der Jahrgänge 10 und 11 zu einer Abendveranstaltung. Über 70 Personen – oft ein Elternteil mit Sohn oder Tochter – fanden sich am Donnerstag in der Mensa ein – und brauchten ihr Kommen nicht zu bereuen.

Die Referenten, Sabine Gärtner und Andreas Kaiser von der Einstieg GmbH - bekannt durch die alljährliche große Berufsmesse in Köln und ihre Publikationen – bezogen das Publikum aktivierend mit ein und regten die sehr kooperativen Teilnehmer zu konstruktiven Prozessen an.

Nach einem motivierenden Einstieg mit Erkenntnissen aus dem eigenen Werdegang ließen sie zunächst die notwendigen Schritte im Rahmen einer strategischen Berufszielplanung erarbeiten – wobei das Team aus drei Erwachsenen und drei Jugendlichen beinahe die Musterlösung traf. Dann ging es um Fehler, die man als Eltern bei der Unterstützung der Kinder auf ihrer Entscheidungssuche machen kann und es erwuchs die Erkenntnis, dass – wie so oft – gut gemeintes Handeln genau das Gegenteil des gewünschten Effektes bewirkt.

Ganz wichtig ist, bei den besonderen Stärken und Fähigkeiten des Kindes anzusetzen. Dazu sollten die Eltern – wenn anwesend gemeinsam mit dem Kind – in Form einer Mindmap diese Stärken strukturiert zu Papier bringen und interpretieren. In dem hier geschaffenen Rahmen kam es zu solch ergiebigen Gesprächen, wie man sie zu Hause so normalerweise nicht hinbekommt – und mache Kinder waren überrascht, wie viele Stärken ihre Eltern ganz konkret bei ihnen benannten.

Nach diesen handlungsorientierten Teilen gab es dann aber auch noch einen Vortrag, der viele Sachinformationen und Erklärungen aus dem weiten Themenfeld anbot, wie zum Beispiel einen Überblick über interessante Ausbildungsperspektiven, neue Studienabschlüsse, Finanzierung des Studiums, Auslandsaufenthalt, Bundesfreiwilligendienst oder Recherchetipps.

Norbert Maibücher, Ansprechpartner am NGK für dieses Themenfeld, dankte den Referenten für den bereichernden Abend, sowie Stefan Press, der als Koordinator des NRW Leistungssportzentrums für den Rhein Kreis Neuss diese tolle Veranstaltung überhaupt erst vermittelt und damit möglich gemacht hat.

Norbert Maibücher

Von: Martina Meusch