StartWir am NGKSchullebenSchulorganisationSchulprofilNorbert-CampusServiceTermineWegweiser (Sitemap)Suche
Guten Tag, heute ist der 23. 02. 2018 :: News-Beitrag :: Druckversion

Chemie, Partnerschaften und Kooperationen

„Vom Erdöl zum Anwendungsprodukt“

14.09.2017

Im Rahmen der Kooperationsvereinbarung zwischen dem Chemieunternehmen INEOS in Köln und dem NGK erhielten 40 Schülerinnen und Schüler der Chemiekurse der Stufe 12 einen Einblick in Bereiche der Chemie jenseits von Reaktionsgleichungen und Formeln.

Nadine Riedel, Dr. Ralf Gesthuisen (Fotos: INEOS Köln)

Während im Chemieunterricht hauptsächlich die zugrunde liegenden chemischen Reaktionen sowie die Stoffeigenschaften von Kunststoffen behandelt wurden, ergänzte der Vortrag „Vom Erdöl zum Anwendungsprodukt“ des Ingenieurs Dr. Ralf Gesthuisen hervorragend das Wissen der Schülerinnen und Schüler um die ökonomischen und logistischen Aspekte einer chemischen Produktion.

Dabei stellte Dr. Gesthuisen sehr anschaulich die wirtschaftlich zu beachtenden Aspekte eines Chemieunternehmens und die komplexen Zusammenhänge in einer Produktionskette dar. So erörterte er aus Insidersicht unterschiedliche Transportwege und Rohstoffqualitäten sowie Variationsmöglichkeiten bei der „Fahrweise von Anlagen“ im Hinblick auf die Produktausbeute. Dadurch wurden den Schülerinnen und Schülern einige bisher nur theoretisch behandelte Inhalte im technischen Anwendungsbezug verdeutlicht.

Dieser bereichernde Vortrag für die Oberstufe ist Teil der Partnerschaftsvereinbarung zwischen INEOS in Köln und der Schule. Auch die Finanzierung der TuWaS!-Experimentiereinheiten für den Unterricht der naturwissenschaftlichen Klassen 5 und 6 erfolgt durch INEOS in Köln. Wir freuen uns am NGK auf weitere gemeinschaftliche Aktionen mit INEOS in Köln, um den MINT-Schwerpunkt zu vertiefen.

Von: Nadine Riedel (Fachvorsitz ‚Chemie‘)

Letzte Aktualisierung: 27.06.2017 12:33