Guten Morgen, heute ist der 17. 10. 2019

Einzug ins Olympiastadion

NGK-Team mit Schulleiter Hr. Gillrath

Gesamtbild nach der Siegerehrung

Beim 50-jährigen Jubiläum des Bundesfinales „JUGEND TRAINIERT FÜR OLYMPIA“ in Berlin konnten die Mädchen des Norbert-Gymnasiums Knechtsteden in der Sportart Leichtathletik in der Wettkampfklasse III (Jahrg: 2004 – 2007) mit dem 6. Platz das bisher beste Schulergebnis in der langjährigen sportlichen Historie des Norbert-Gymnasiums in diesem größten Schulsportwettbewerb der Welt erzielen.

Der Rahmen konnte dabei besser kaum sein. Beginnend mit dem Einmarsch aller teilnehmenden Mannschaften aus den 16 Bundesländern wurden die „Spiele“ feierlich vom Bundespräsidenten Frank-Walter Steinmeier bei strahlendem Sonnenschein eröffnet.

Die Entzündung des „Olympischen Feuers“ im Berliner Olympiastadion durch die Olympiasiegerin Britta Steffen war sicherlich der emotionale und abschließende Höhepunkt der Eröffnungsfeier.

Obwohl mit Maxine Brune und Christina Schwarz zwei Leistungsträgerinnen wegen eines Auslandsaufenthalts in den USA bzw. Kanada fehlten, gelang es der Mannschaft das Ergebnis vom Vorjahr (7. Platz) um einen Platz zu toppen.

In der Besetzung Martina Podgorski, Edna Eze, Maxima Majer, Eva Christmann, Linda Heinen, Isabella Hassel, Isabell Güsgen, Paulina Majer, Johanna Helmrich, Kemi Körsgen, Jani Böhme und Jule Pütz war das Norbert-Gymnaisum somit bestes Team aus den alten Bundesländern hinter den traditionell starken Teams der Sportschulen aus Neubrandenburg, Dresden, dem Schulsportzentrum Berlin, Potsdam und Erfurt.

Die besten Tagesleistungen aus Dormagener Sicht waren die übersprungene 1,59 m im Hochsprung der erst 12 jährigen Martina Podgorski, ebenso die 1,55 m von Eva Christmann im Hochsprung,      5,05 m von Isabell Güsgen im Weitsprung, 51,50 m und 51 m im Ballwurf von Jani Böhme und Jule Pütz, 2:26.51 Min. von Johanna Helmrich im 800m-Lauf sowie die 10,20 Sekunden von Pauline Majer im 75 m Sprint.

Sich auf der blauen Bahn im Olympiastadion mit den besten Schulen Deutschlands zu messen war für alle Sportlerinnen ein einzigartiges sportliches Ereignis.

Neben dem sportlichen Wettkampf standen weitere Highlights auf dem Programm.
Der Empfang beim Mitglied des Bundestages des Rhein-Kreises Neuss Herrn Hermann Gröhe mit anschließender Führung auf die Reichstagskuppel dürfte allen Beteiligten für immer im Gedächtnis bleiben. An dieser Stelle gilt Herrn Gröhe ein erneutes Dankeschön für den herzlichen Empfang und den sehr interessanten Austausch.

Ein weiteres Highlight war der Besuch des vor kurzem neu eröffneten Futuriums.  „Das Futurium ist ein Haus der Zukünfte. Hier dreht sich alles um die Frage:  Wie wollen wir leben? In der Ausstellung können Besucher  viele mögliche Zukünfte entdecken, im Forum gemeinsam diskutieren und im Futurium Lab eigene Ideen ausprobieren.“

Gerade im Hinblick auf aktuelle Themen wie Klimawandel, Energiepolitik und Entwicklung der Weltbevölkerung ist diese Einrichtung aktueller denn je und gibt spannende Einblicke in neueste Erkenntnisse erneuerbarer Energien, Städteplanungen, Entwicklung künstlicher Intelligenz, Umweltschutz und generell der Verbindung Natur-Technik und Mensch.

Die traditionelle Abschlussfeier zum 50-jährigen Bestehen von „JUGEND TRAINIERT FÜR OLYMPIA“ in der Max-Schmeling Halle bildete den Abschluss der diesjährigen Feierlichkeiten. Knapp 4000 Sportlerinnen und Sportler aus ganz Deutschland sowie Prominenz aus Sport, Wirtschaft und Politik erlebten einen bunten Abend mit interessanten „Showacts“ und den Siegerehrungen aller beteiligten Sportarten.

Das alljährliche Event in Berlin macht Lust auf mehr und so werden wir auch im neuen Jahr versuchen die Qualifikation fürs Bundesfinale zu schaffen.

Auf ein Wiedersehen in 2020!

Von: Stefan Früh und Jörg Franken (Betreuerteam)

Letzte Aktualisierung: 09.09.2019 22:40