StartCorona-InformationenWir am NGKSchulleitungKollegiumSchülerElternVerwaltungSchulträgerFördervereinEhemaligeSchullebenSchulorganisationSchulprofilNorbert-CampusServiceTermineSitemap
Guten Morgen, heute ist der 09. 08. 2020

Stellvertreter:  Herr C. Colberg

☰ Wir am NGK

Schulleben, Fair-Trade-School

Über eine halbe Tonne „Knechtsteden Café“

02.03.2020

Die „Fair Trade Company Knechtsteden“ verzeichnet für 2019 einen ordentlichen Gewinn und eine Steigerung des Umsatzes.

Auf ihrer gestrigen Jahreshauptversammlung konnte die „Fair Trade Company Knechtsteden“, die Fairtrade-Schülerfirma des Norbert-Gymnasiums, mit einigen guten Zahlen aus dem zurückliegenden Geschäftsjahr 2019 überzeugen. Neben einem ordentlichen Gewinn i. H. v. 959,55 Euro und einer Umsatzsteigerung auf insgesamt 12.779 Euro im Jahr 2019 beeindruckte vor allem eine Zahl: Erstmals wurden in einem Jahr über eine halbe Tonne „Knechtsteden Café“ verkauft.

Den fair gehandelten und bio-zertifizierten „Knechtsteden Café“ hatte die Knechtstedener Schülerfirma während der Fairen Woche im September 2016 auf den Markt gebracht. Der Knechtsteden Café ist dabei ein Mitglied der Kampagne „Rheinischen Affaire“, unter deren Dach über 20 faire Städte-Kaffees von Kleve bis Bonn zusammengefasst sind. Mit einer verkauften Menge von insgesamt 575 kg war der Knechtsteden Café im Jahr 2019 der meistgetrunkene Kaffee innerhalb der Kampagne und lag beispielsweise vor den Fairtrade-Kaffees aus Moers, Kleve oder Neuss.

Zu den Kunden des Knechtsteden Café, welcher sowohl in 250-Gramm-Packungen als auch in Gastro-Packungen von 1000 Gramm erhältlich ist, zählen beispielsweise der Knechtstedener Klosterladen und das NGK-Kollegium. Aber auch im Klosterhof, bei der VR Bank und im Dormagener Bürgermeisterbüro wird „Knechtsteden Café“ getrunken. „Insbesondere der Verkauf im HIT-Markt Dormagen seit Ende 2018 hat noch einmal einen Umsatzschub gebracht“, weiß der betreuende NGK-Lehrer Jochen Siller zu berichten.

Den überwiegenden Teil seines Gewinns spendet die Schülerfirma auch dieses Jahr übrigens an den „Kinderherzen Kamerun e. V.“, einem Projekt der ehemaligen NGK-Schülerin Sarah Epal, welches sich dem Aufbau eines Mutter-Kind-Zentrums in Afrika verschrieben hat. Auch auf diesem Wege wollen sich die Fairtrade-begeisterten NGK-Schüler für eine Verbesserung der Lebensbedingungen in Entwicklungsländern einsetzen.

Link: RP-online

NGK verkauft halbe Tonne fairen Kaffee (22.02.2020)

Von: Jochen Siller

Letzte Aktualisierung: 24.10.2019 14:50