StartWir am NGKSchullebenSchulpastoralNGK unterwegsSchulKULTURSport am NGKWettbewerbeSicherheit und GesundheitFORUM KnechtstedenSchulorganisationSchulprofilNorbert-CampusServiceTermineSitemap
Guten Abend, heute ist der 25. 05. 2019

Kunst - Musik -Literatur

15.03.2019

NGKler bei Jugend musiziert erfolgreich

Ein zweiter und zwei dritte Plätze waren das beeindruckende Resultat der Schülerinnen und Schüler des NGK beim 56. Landeswettbewerb von Jugend musiziert in Köln.[mehr]

13.02.2019

56. Regionalwettbewerb von „Jugend musiziert“

Fünf erste Preise und ein dritter Platz beim 56. Regionalwettbe­werb von „Ju­gend musiziert“ mit Weiter­leitungen zum NRW-Landes­wettbewerb[mehr]

27.01.2019

Dankeschönkonzert 2018

Dem großen Dankeschönkonzert 2018, eines der größten Jahresveranstaltungen am Norbert-Gymnasium, ging diesmal wieder ein gut besuchter Adventsbasar voraus.[mehr]

25.01.2019

Deutsch-Französischer Abend

Nachdem Emmanuel Macron und Angela Merkel ganz frisch am 22. Januar 2019 einen neuen Freundschaftspakt in Aachen besiegelt haben, haben wir einen schönen Anlass zur Veranstaltung eines Deutsch-Französischen Abends. Die Urheber...[mehr]

Kategorie: SchulKULTUR, Französisch

23.01.2019

Kurzweiliges Konzert

Zum dritten Mal: Vorspielabend im Friedrich-Spee-Saal in familiärer Atmosphäre[mehr]

<< Erste < zurück 1-5 6-10 11-15 16-20 21-25 26-30 vor > Letzte >>

E-Mail-Adressen

(Foto: Rainer Sturm – pixelio.de)

Liebe Eltern, liebe Schüler,

die E-Mail-Adressen am NGK enden auf den Domain-Namen der Schule (Schulname mit Bindestrich). Bei Lehrerinnen und Lehrern setzt sich die E-Mail-Adresse in der Regel aus dem Nachnamen und dem Namen der Domain zusammen, nach dem Muster „Nachname@norbert-gymnasium.de “. –
Die Adressen der Schülerinnen und Schüler enthalten zusätzlich den Vornamen: „Vorname.Nachname@norbert-gymnasium.de“.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an ts(at)norbert-gymnasium.de.

☰ Schulleben   |  SchulKULTUR

Wettbewerbe, Musik

Musikalische Erfolge von NGK-Schülern bis auf Bundesebene

27.08.2018 – 16:10 Uhr

Bei den diesjährig zum 55. Mal stattgefundenen Wettbewerben von „Jugend musiziert“ schnitten Schülerinnen und Schüler des Norbert-Gymnasiums Knechtsteden erneut mit besonderem Erfolg ab.

Auf den Regionalwettbewerben konnten Sophia Jiang am Klavier (Klasse 6d) mit Leander Utz an der Violine (Klasse 5d), Anna Lenz an der Querflöte (8e) sowie Niklas Kohnenmergen am Cello (Abiturient 2018) jeweils einen 1. Preis erzielen.

Beim diesjährigen Bundeswettbewerb in Lübeck holte der Abiturient Johannes Güdelhöfer an der Orgel in der Altersgruppe VI unter den besten Nachwuchsmusikerinnen und -musikern Deutschlands sogar den 3. Preis.

Dem voraus gingen zunächst zwei klare Erstplatzierungen mit hohen Punktzahlen beim Regionalwettbewerb in Bonn und Landeswettbewerb in Wuppertal, die zu seiner Qualifikation für den Bundeswettbewerb notwendig waren.
Seine musikalischen Wurzeln hat der Rommerskirchener dabei in zweifacher Hinsicht am Norbert-Gymnasium, denn den ersten Orgelunterricht erhielt er bei Kantor und Musiklehrer Horst Herbertz.
Zwischen dem Preisträgerkonzert der Landeswettbewerbssieger in der Tonhalle Düsseldorf (Foto) und seiner mündlichen Abiturprüfung in Musik bereitete sich der derzeitige Jungstudent der Hochschule für Musik in Tanz in Köln mit ungebremster Energie noch auf die Aufnahmeprüfung für den Studiengang Kirchenmusik vor und bestand diese kürzlich mit Bravour.
Unsere herzlichsten Glückwünsche gelten damit Johannes für seine musikalischen Leistungen gleichermaßen wie allen anderen diesjährigen Teilnehmerinnen und Teilnehmern!

Timo Ehrler

Von: Timo Ehrler

PRIX DE NORBERT 2018

24. 06. 2018

Auch in diesem Jahr haben wieder Schülerinnen und Schüler am Kunstwettbewerb des Norbert Gymnasiums, dem „Prix de Norbert“ teilgenommen. Das diesjährige Thema „Kontraste“ bot den jungen Künstlerinnen und Künstlern die vielfältigsten Möglichkeiten der kreativen Auseinandersetzung. Die Werke sind vor dem Lehrerzimmer an der Wand ausgestellt.
Die Preisverleihung fand am 14.Juni 2018 im Innenhof des NGK statt.

Über das Preisgeld des Oberstufenpreises, dotiert mit 400 Euro, freut sich das Ausnahmetalent Carlo Lutz. Der Preis der Mittelstufe dotiert mit 200 Euro geht an die ebenfalls sehr begabte Linda Boelitz.

Dieses Jahr erhielten auch alle weiteren Teilnehmer ein Ölfarbset.

Letzte Aktualisierung: 17.05.2019 09:03