Guten Tag, heute ist der 23. 02. 2018 :: SchulKULTUR :: Druckversion

Kunst - Musik -Literatur

22.01.2018

Kurzweilig und künstlerisch ansprechend

Beim 2. Vorspielabend am 12. Januar 2018 stellten kleine und große Musiker auf der Bühne des Friedrich-Spee-Saals am Norbert-Gymnasium ihr Talent unter Beweis. Doch das Programm war auch diesmal wieder nicht durchgängig...[mehr]

Kategorie: Musik

06.11.2017

Instrumental- und Gesangsunterricht

... jetzt auch am Norbert-Gymnasium möglich.[mehr]

Kategorie: Ganztag, Musik

24.08.2017

Spiel mit dem Feuer

Der Musikurs der Q1 besucht die aktuelle Düsseldorfer Inszenierung der Wagner-Oper „Das Rheingold“.[mehr]

Kategorie: Musik

20.06.2017

Mein Name ist „Saved from the sea“

Der Literaturkurs G1 der Stufe 11 führt am Freitag, den 23. Juni und am Montag, den 26. Juni jeweils um 19:00 Uhr das Theaterstück „Butterfly Blues“ von Henning Mankell in der Aula des Norbert-Gymnasiums auf.[mehr]

Kategorie: Literatur

20.05.2017

Grusel-Unterricht am NGK

Wochenlang hatten wir uns auf dieses Event vorbereitet! Denn als letztes Thema hatten wir, die 6 f, im Projektunterricht das Thema „Gruselshow“. Wir fanden dies total spannend, so dass sich schnell sechs Gruppen fanden, die jede...[mehr]

Kategorie: SchulKULTUR, Erprobungsstufe

<< Erste < zurück 1-5 6-10 11-15 16-20 21-22 vor > Letzte >>

☰ Schulleben   |  SchulKULTUR

PRIX DE NORBERT 2017

15. 06. 2017

Auch in diesem Jahr nahmen wieder Schülerinnen und Schüler am Kunstwettbewerb des Norbert Gymnasiums, dem „Prix de Norbert“ teil.

Das Thema „Ich und Du“ bot den jungen Künstlerinnen und Künstlern die vielfältigsten Möglichkeiten der kreativen Auseinandersetzung. Die Werke sind vor dem Lehrerzimmer ausgestellt.

Die Preisverleihung fand am 13. Juni 2017 im Innenhof des NGK statt.

Über dem Oberstufenpreis, dotiert mit 400 Euro, durfte sich Leander Leyendecker freuen. Der Preis der Mittelstufe (200 Euro) ging an Ida Bauerfeind.

Dieses Jahr erhielten auch alle weiteren Teilnehmer hochwertige Ölfarben- Sets, hier in alphabetischer Reihenfolge genannt: Evelyn Bechler, Michelle Hoogstra, Paula Keller, Caroline Konrads, Leonie Pissowotzki.

Wir gratulieren den Gewinnern und bedanken uns bei allen Teilnehmern.

Die Fachschaft Kunst hofft auf viele Teilnehmer im nächsten Jahr. Das Thema des nächsten Kunstpreises lautet: KONTRASTE. – Die Preisverleihung findet voraussichtlich am 27. April 2018 statt.

SchulKULTUR-Berichte

Mitreißender Stilmix

12.06.2017 – 12:36 Uhr

Die ca. 300 Besucher erwartete beim Frühjahrs­konzert am 12. Mai ein besonders abwechslungs­reiches und frühlingshaft leichtes, kurzweiliges Programm. Charmant moderiert wurde die Veranstaltung in der Aula des Norbert-Gymnasiums von Caroline Schley, Richard Schnegelsberg und Jannik Abt.

Eine von vielen Kooperationen: der Unterstufenchor und die Mittelstufenband.

Das Konzert eröffnete der Unterstufenchor unter Leitung von Jochen Siller in einer Verbindung mit der Mittelstufenband von Horst Herbertz. Zu  hören gab es moderne Arrangements von Künstlern wie Robbie Williams oder der Band Green Day. Mit poppiger Vokalmusik machten anschließend auch die zwei Vocalgroups der ehemaligen Musikreferendarin Sarah Schnier auf sich aufmerksam, die – von der studierten Sängerin angeleitet – Stücke von Pentatonix und Bruno Mars darboten. Dem gegenüber stand die Instrumentalmusik der Gruppe „Cellissimo“ um Georg Molitor, die in ihrem Debüt ein für Violoncelli bearbeitetes klassisches Werk spielte, sowie das „Modern-Percussion-Ensemble“, welches aus dem instrumentalpraktischen Kurs der Oberstufe erwachsen war. Dieses einmalige Projekt trat gemeinsam mit einem Gastmusiker aus den USA auf, dem Vibrafonisten Wyndell Wilson. Die besondere Gruppierung, bestehend aus Vibrafon, Marimbafon, Schlagzeug, E-Bass, Violine, Cello und Klavier spielte von der Schülerin Katharina Lehmann bearbeitete Stücke der amerikanischen Percussionband-Literatur und moderne Arrangements bekannter Popsongs zum Abschluss vor der Pause.

Nachdem sich die Gäste in der Pause beim Gastronomieangebot der Stufe 11 gestärkt hatten, holte Bert Schmitz die Zuschauer mit dem kleinen Chor in die Welt Leonhard Cohens und anderer berühmter Komponisten. Auch aktuelle Tophits, wie „Take me to church“ von Andrew Hozier-Byrne wurden als Chorarrangement gesungen.

Die zwei Orchestergruppierungen um Georg Molitor schlossen sich dem Stilmix des Abends vorbildlich an, brachten zuerst mehrere Sätze aus der H-Moll-Suite von J. S. Bach und anschließend zwei flotte Tangos von Astor Piazolla und Leroy Anderson zu Gehör.

Zuletzt wurde es nochmal laut und bunt im Saal: Die Oberstufenband-AG von Timo Ehrler präsentierte im schicken Dress rockige Songs u. a. von Gossip und den White Stripes. Bei letzteren hielt es dann kaum noch jemand auf dem Stuhl.
Dieses Abwechslungsreichtum und die dargebotene Qualität zu erleben, ist nicht selbstverständlich.

Neben dem persönlichen Einsatz der vielen Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrerinnen und Lehrern ist es auch ein Stück weit der Schulleitung am Norbert-Gymnasium zu verdanken, die durch Offenheit für strukturelle Veränderungen sowie aktives Handeln und die Bereitstellung finanzieller Mittel das Fach Musik unterstützt, konstatiert daher Fachbereichsleiter Timo Ehrler in seiner Ansprache.

Schulleiter Johannes Gillrath macht dies im anschließenden Schlusswort nochmal deutlich: Ihm würde in Nordrhein-Westfalen keine weitere Schule einfallen, die mit sieben Musiklehrern aufwarten könne, und betont damit die Fördermöglichkeiten, die das Norbert-Gymnasium seinen Schülerinnen und Schülern im Sinne einer ganzheitlichen Bildung besonders auch im Musikbereich bietet.

[Konzert-Fotos ... ]

Von: Timo Ehrler