Guten Abend, heute ist der 17. 02. 2019

17.02.2019

Infoabend der 5e zu Kinderarbeit in Guatemala

Die Klasse 5e beteiligt sich an der Aktion "Action!Kidz" der Kindernothilfe und veranstaltet diesbezüglich einen Informationsabend am Donnerstag, den 21. Februar 2019, zu Kinderarbeit in Guatemala.[mehr]

18.12.2018

Das NGK feiert den Internationalen Tag der Menschenrechte

Anlässlich des 70. Jubiläums der Deklaration der Allgemeinen Erklärung der Menschenrechte feierte auch das Norbert-Gymnasium Knechtsteden pünktlich zum Jahrestag die Werte und die Inhalte dieser globalen Konvention. Im Zentrum...[mehr]

24.04.2018

Sozialer Tag am 11. Juli 2018

Auch in diesem Jahr findet wieder der Soziale Tag statt, dessen Erlös dann bereits zum dritten Mal dem Verein „Kinderherzen Kamerun e.V.“ unserer ehemaligen Schülerin Sarah Epal zugute kommen soll. Anfang Mai besuchen Dr. Sarah...[mehr]

17.03.2018

Das große Müllsammeln

Am 8.3. war es wieder so weit: Das große Müllsammeln 2018![mehr]

09.03.2018

Karnevalsbonbons für rumänische Kinder

Bei den Karnevalsumzügen 2018 haben wieder viele Schülerinnen und Schüler fleißig Bonbons, Schokolade, Chips sowie Spielsachen für bedürftige Kinder und Jugendliche in Arad/Westrumänien gesammelt und am NKG abgegeben. Insgesamt...[mehr]

<< Erste < zurück 1-5 6-10 11-15 16-18 vor > Letzte >>

Sozialpraktikum

Das Sozialpraktikum der Jahrgangsstufe 10 zielt darauf ab, den Schülerinnen und Schülern einen kleinen Einblick in die Arbeitswelt im sozialen Bereich außerhalb des Schulalltages zu vermitteln und das soziale Lernen zu fördern. Vor- und nachbereitet im Religionsunterricht sowie auf den Religiösen Besinnungstagen, stehen vor allem die Aspekte „Verantwortung übernehmen in der Gesellschaft“ und „Anderen Menschen helfen" im Vordergrund, was uns im Hinblick auf die christliche Ausrichtung unserer Schule besonders wichtig ist.

E-Mail-Verkehr

(Foto: Rainer Sturm – pixelio.de)

Liebe Eltern, liebe Schüler,

zurzeit wird unser E-Mail-System umgestellt. Im Zuge dieser Umstellung kann es leider zu Störungen kommen. Wir arbeiten intensiv an einer Lösung und bitten bis dahin um ihr Verständnis.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an ts(at)norbertgymnasium.de.

E-Mail: sekretariat(at)norbertgymnasium.de

☰ Schulprofil   |  Soziales Engagement

Spezifische Schulkultur des NGK - Bereich „Soziales Engagement“

• Teams aus Schülern (und Lehrern, ggf. auch Eltern) mit einer großen Zahl dauerhafter und ständig nachwachsender Mitglieder (z.B. Veranstaltungstechnik 30, Parkteam 25, Cateringteams 50, Erste Hilfe 20)
  • mit hoher „öffentlicher“ Verantwortung (technische Organisation, Durchführung, Ausstattung, Begleitung von außerunterrichtlichen Veranstaltungen; Präsentation der Schule bei Tagungen/Kongressen/Medien, etc.)
  •  mit kontinuierlich hohem zeitlichen Aufwand
  •  in größtmöglicher Eigenverantwortung (selbstständiges Arbeiten, Selbstorganisation der Gruppen)
  •  unter hohem Vertrauensvorschuss durch Schulleitung und Lehrer (z.B. Verfügung über Gelder, Schlüssel, Räume, hochwertige Geräte; Kommunikation nach außen)
  • mit deutlicher Anerkennung der Schülerleistung in der Schulgemeinde (z.B. persönliches Lob, innerschulische Kommunikation, Ermöglichung von Fortbildung, jährliches „Dankeschön-Essen“, schriftliches Testat)
  • Erlös zugunstern der Schule (Ausstattung etc.) oder außerschulischer Empfänger
  • weiteres soziales Engagement im Rahmen der SV, mehrerer der ca. 25 Arbeitsgemeinschaften (z.B. Medien-AG, Filmteam, div. Musik-AGs) und bei vielen periodischen oder Gelegenheitsaktivitäten (z. B. Oktoberfeststände, Weihnachtspakete, Kinderkrebshilfe, „Alfa Gente“, aktuelles Engagement von Klassen/Gruppen für Missionsanliegen der Spiritaner)
  • Statistisch sind jährlich an die 50 % der Schüler an solchen freiwilligen Aktivitäten beteiligt (jedoch: häufig Mehrfachengagements!)

„Soziales Engagement“ verbindet dabei die eigene Kompetenzenweiterung mit der Integration, dem Selbstbewusstsein und dem Spaß in der jeweiligen Gruppe und der Verantwortung für Andere – seien es Mitschüler, „die Schule“ oder außerschulische Empfänger (kein „moralischer Zeigefinger“).

Vielfältiges soziales Engagement am NGK

Beispiele:
Schüler für Schüler:SV– Spielenachmittag, Kennenlernen  für 5er-Klassen, Sportturniere, Unterstufen/Oberstufen- Féten, Bandfestival, SV-Fahrt, Nachhilfebörse, Busobleute, Tutoren, Grußkarten
Schüler für die Schule:Veranstaltungsteams (Technik-, Film-, Park-,Garderobe-, Catering-, Sanitätsteam), Benefizkonzerte, Musical-Erlöse, Sponsorlauf, Schulpräsentation durch  AJM und Medien-AG´s, Sprechtag-Catering
Schüler für Notleidende:Alfa Gente: Ausstellung, Second-Hand-, Spielzeugmarkt, Oktoberfesterlöse (Holundersaft, Altkleider), div. Sponsorveranstaltungen; Kinderhilfe Rumänien: Weihnachtspakete, Karnevalssammlung, Musikinstrumente; Kinderkrebsklinik Düsseldorf; Missionshilfe (Sammeln, Backen) in Einzelklassen

Letzte Aktualisierung: 16.02.2019 15:09