StartWir am NGKSchullebenSchulorganisationErprobungsstufeAnmeldung und AufnahmeAnkommen und KennenlernenSchwerpunktklassenFlextagBeraten und FördernAußerunterrichtliche AngeboteWahl der 2. FremdspracheMittelstufeOberstufeLernenBeratenFördernGanztagSchulprofilNorbert-CampusServiceTermineSitemap
Guten Morgen, heute ist der 17. 10. 2019

Anmeldeformular (Erprobungsstufe)

Das Anmeldeformular für die Erprobungsstufe (Klassen 5/6) steht hier zum Download (PDF) bereit.

NRW Sportschule (Logo)

Sportmotorischer Test (Termin)

Sportmotorischer Test
Freitag, 29. November/Samstag, 30. November 2019

(Anmeldeschluss: Donnerstag, 21. November 2019)

Sportmotorischer Test (Informationen)

Für die Aufnahme in eine Sportklasse an der NRW Sportschule, Standort Dormagen, (Norbert-Gymnasium Knechtsteden oder Bertha-von-Suttner-Gesamtschule Nievenheim) muss ein sportmotorischer Test absolviert werden.

Sportmotorischer Test (Downloads)

Nähere Informationen können hier eingesehen oder heruntergeladen werden:

Stellvertreter:  Herr C. Colberg

☰ Schulorganisation   |  Erprobungsstufe |  Anmeldung und Aufnahme

Tag der offenen Tür am Norbert-Gymnasium Knechtsteden

05. 09. 2019

Am Samstag, dem 16. November 2019 findet der Tag der offenen Tür am Norbert-Gymnasium Knechtsteden für alle interessierten Eltern und Schüler der kommenden Klasse 5 und der Jahrgangsstufe 10 statt.

Einlass ist ab 08:30 Uhr. Nach der Begrüßung der Besucher in der Aula um 09:00 Uhr findet für die künftigen Schülerinnen und Schüler jeweils ca. zwanzigminütiger „Unterricht“ in verschiedenen Fächern nach Wahl statt. Währendessen erhalten die Eltern in der Aula Informationen über die Schule.

Führungen durch die Schule sind von 10:00 bis 12:00 Uhr möglich. Dabei werden verschiedene Aktivitäten der Schule präsentiert. Für die Führungen und für Informationsgespräche stehen Lehrer, Eltern und Schüler zur Verfügung.

Informationen zur Schule

Wir laden Sie herzlich ein, sich ein Bild von unserer Schule zu machen und sich dazu auch auf unserer Homepage umzusehen und  unsere Informationsveranstaltungen zur Wahl der weiterführenden Schule zu besuchen.

Termin: Tag der offenen Tür

Der ‚Tag der offenen Tür‘ findet am Samstag, 16. November 2019 statt.

Schwerpunktklassen am NGK

Am Norbert Gymnasium wählen die Schülerinnen und Schüler bei der Aufnahme   je nach Interesse einen der 5 Schwerpunkte. Sie geben bei der Anmeldung eine Erstwahl und eine Zweitwahl an.

Das Angebot des Schwerpunktes ergänzt die Stundentafel in den Klassen 5 und 6, sodass die Schülerinnen und Schüler zwei zusätzliche Unterrichtsstunden in Sport, Musik, Naturwissenschaften oder selbst gewählten Projekten erhalten bzw. schon in der Klasse 5 zwei Fremdsprachen lernen.

Die angebotenen Schwerpunkte werden im Folgenden genauer vorgestellt.

Latein

Festlegung auf Latein als erste Fremdsprache und Englisch als zweite Fremdsprache ab Klasse 5 mit 2 Std. im 1. Jahr

Sport

In der Sekundarstufe I (Klasse 5 bis 9) zusätzliche Angebote im gewählten Schwerpunkt.

Zusatzangebote im 5. und 6. Schuljahr.

Der Schwerpunkt kann ab Klasse 8 im Rahmen der Differenzierung und ab Klasse 10 (EF) im Oberstufensystem weitergeführt werden.

Musik

Zusatzangebote im 5. und 6. Schuljahr (Musikbetonte Klasse: Bläserklasse), danach im AG-Bereich

Projektklasse

Die Schülerinnen und Schüler in dieser Klasse beschäftigen sich in den zwei Zusatzstunden des Schwerpunktbereiches mit verschiedenen Projekten.

Schwerpunkt Sport

Bei Interesse für den Schwerpunkt Sport müssen Sie Ihr Kind zu einem  sportmotorischen Test anmelden.

Die Termine für diesen Test im Norbert-Gymnasium Knechtsteden bzw. in der Bertha-von-Suttner-Gesamtschule werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Homepage.

Aufnahme am Norbert-Gymnasium

Bei der Entscheidung für die Aufnahme am NGK sind folgende Kriterien von Bedeutung:

• Notendurchschnitt (Zeugnis 1. Halbjahr 4)
  • Relation Mädchen-Jungen
  • Geschwister am NGK
  • Konfession
  • Einzugsbereich

Die Information über die Aufnahme-Entscheidung erfolgt rechtzeitig vor den Anmeldeterminen der kommunalen Schulen.

Letzte Aktualisierung: 14.10.2019 17:31