StartWir am NGKSchullebenSchulorganisationErprobungsstufeAnmeldung und AufnahmeAnkommen und KennenlernenBeraten und FördernAußerunterrichtliche AngeboteWahl der 2. FremdspracheMittelstufeOberstufeLernenBeratenFördernGanztagSchulprofilNorbert-CampusServiceTermineWegweiser (Sitemap)Suche
Guten Morgen, heute ist der 27. 03. 2017 :: Anmeldung und Aufnahme :: Druckversion

NRW Sportschule (Logo)

Sportmotorischer Test (Informationen)

Für die Aufnahme in eine Sportklasse an der NRW Sportschule, Standort Dormagen, (Norbert-Gymnasium Knechtsteden oder Bertha-von-Suttner-Gesamtschule Nievenheim) muss ein sportmotorischer Test absolviert werden.

Sportmotorischer Test (Downloads)

Nähere Informationen können hier eingesehen oder heruntergeladen werden:

Sie sind hier: Schulorganisation   →  Erprobungsstufe →  Anmeldung und Aufnahme

Informationen zur Schule

Wir laden Sie herzlich ein, sich ein Bild von unserer Schule zu machen und sich dazu auch auf unserer Homepage umzusehen und  unsere Informationsveranstaltungen zur Wahl der weiterführenden Schule zu besuchen.

15. November 2014 – Tag der offenen Tür am NGK

Informationen zur Aufnahme

08. 12. 2016

Die Beratungs- und Anmeldegespräche mit der Schulleitung sind für die Eltern und die Schülerinnen und Schüler, die an das NGK kommen möchten, verpflichtend. Dies gilt auch für Eltern, die bereits Kinder an unserer Schule haben.

Beachten Sie bitte auch die Termine für den sportmotorischen Test, der für die Aufnahme in die Sportklasse obligatorisch ist.

Für eine Anmeldung bringen Sie bitte folgende Unterlagen mit:

Das Zeugnis vom 1. Halbjahr der Klasse 4 sowie den Anmeldeschein für die weiterführende Schule (wird von der Grundschule ausgegeben) benötigen wir bis zum 3. Februar 2017.

Außerdem bitten wir Sie, uns bis spätestens bis zum 3. Februar eine Email mit folgendem Text zu schreiben:

"Hiermit bitte ich Sie um Zusendung der Aufnahmeentscheidung per Mail und per Brief."

Da die Anmeldungen anderer weiterführender Schulen teilweise auch bereits am Samstag, 4.2. beginnen, werden wir uns bemühen, die Aufnahme-Entscheidung an diesem Tag bis ca. 14.oo zu treffen und Ihnen dann die Zusage oder Absage zunächst per Mail mitzuteilen. Die schriftliche Bestätigung folgt dann Anfang der Woche.

Schwerpunktklassen am NGK

Am Norbert-Gymnasium sind in den fünf Klassen des 5. Jahrgangs  folgende  Schwerpunkte wählbar. Die Schwerpunktwahl wird als Erst-und Zweitwunsch bei der Anmeldung angegeben.

Latein

Festlegung auf Latein als erste Fremdsprache und Englisch als zweite Fremdsprache ab Klasse 5 mit 2 Std. im 1. Jahr

Sport

In der Sekundarstufe I (Klasse 5 bis 9) zusätzliche Angebote im gewählten Schwerpunkt.

Zusatzangebote im 5. und 6. Schuljahr.

Der Schwerpunkt kann ab Klasse 8 im Rahmen der Differenzierung und ab Klasse 10 (EF) im Oberstufensystem weitergeführt werden.

Musik

Zusatzangebote im 5. und 6. Schuljahr (Musikbetonte Klasse: Bläserklasse), danach im AG-Bereich)

Projektklasse

Die Schülerinnen und Schüler in dieser Klasse beschäftigen sich in den zwei Zusatzstunden des Schwerpunktbereiches mit verschiedenen Projekten.

Schwerpunkt Sport

Bei Interesse für den Schwerpunkt Sport müssen Sie Ihr Kind zu einem  sportmotorischen Test anmelden.

Die Termine für diesen Test im Norbert-Gymnasium Knechtsteden bzw. in der Bertha-von-Suttner-Gesamtschule werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Homepage.

Aufnahme am Norbert-Gymnasium

Bei der Entscheidung für die Aufnahme am NGK sind folgende Kriterien von Bedeutung:

• Notendurchschnitt (Zeugnis 1. Halbjahr 4)
    • Relation Mädchen-Jungen
    • Geschwister am NGK
    • Konfession
    • Einzugsbereich

Die Information über die Aufnahme-Entscheidung erfolgt rechtzeitig vor den Anmeldeterminen der kommunalen Schulen.

Letzte Aktualisierung: 13.01.2017 16:16