StartWir am NGKSchullebenSchulorganisationErprobungsstufeAnmeldung und AufnahmeAnkommen und KennenlernenSchwerpunktklassenBeraten und FördernAußerunterrichtliche AngeboteWahl der 2. FremdspracheMittelstufeOberstufeLernenBeratenFördernGanztagSchulprofilNorbert-CampusServiceTermineSitemap
Guten Morgen, heute ist der 15. 11. 2018

NRW Sportschule (Logo)

Sportmotorischer Test (Informationen)

Für die Aufnahme in eine Sportklasse an der NRW Sportschule, Standort Dormagen, (Norbert-Gymnasium Knechtsteden oder Bertha-von-Suttner-Gesamtschule Nievenheim) muss ein sportmotorischer Test absolviert werden.

Sportmotorischer Test (Downloads)

Nähere Informationen können hier eingesehen oder heruntergeladen werden:

☰ Schulorganisation   |  Erprobungsstufe |  Anmeldung und Aufnahme

Tag der offenen Tür am Norbert-Gymnasium Knechtsteden

30. 10. 2018

Am Samstag, dem 17. November 2018 findet der Tag der offenen Tür am Norbert-Gymnasium Knechtsteden für alle interessierten Eltern und Schüler der kommenden Klasse 5 und der Jahrgangsstufe 10 statt.

Einlass ist ab 08:30 Uhr. Nach der Begrüßung der Besucher in der Aula um 09:00 Uhr findet für die künftigen Schülerinnen und Schüler jeweils ca. zwanzigminütiger „Unterricht“ in verschiedenen Fächern nach Wahl statt. Währendessen erhalten die Eltern in der Aula Informationen über die Schule.

Führungen durch die Schule sind von 10:00 bis 12:00 Uhr möglich. Dabei werden verschiedene Aktivitäten der Schule präsentiert. Für die Führungen und für Informationsgespräche stehen Lehrer, Eltern und Schüler zur Verfügung.

Die Anmeldetermine für die Jahrgangsstufe 10 (EF) sind im Februar und März 2019. –  Für die Jahrgangsstufe 5 sind die Anmelde- und Beratungstermine im Zeitraum vom 19. November 2018 bis zum 23. Januar 2019. Die Termine können ab dem 17. November 2018 über das Sekretariat persönlich oder telefonisch (02133 53180) vereinbart werden. Für die Eltern und Schülerinnen und Schüler aller Familien, die neu an das NGK kommen möchten, sind die Beratungsgespräche mit der Schulleitung verpflichtend.

Informationen zur Schule

Wir laden Sie herzlich ein, sich ein Bild von unserer Schule zu machen und sich dazu auch auf unserer Homepage umzusehen und  unsere Informationsveranstaltungen zur Wahl der weiterführenden Schule zu besuchen.

Termin: Tag der offenen Tür

Der ‚Tag der offenen Tür‘ findet am Samstag, 17. November 2018 statt.

Informationen zur Aufnahme

Vor der Aufnahme auf das NGK ist für die Eltern und Schülerinnen und Schüler ein Beratungsgespräch mit der Schulleitung verbindlich

Beachten Sie bitte auch die Termine für den sportmotorischen Test, der für die Aufnahme in die Sportklasse obligatorisch ist.

Für eine Anmeldung bringen Sie bitte folgende Unterlagen mit:

Das Zeugnis vom 1. Halbjahr der Klasse 4 sowie den Anmeldeschein für die weiterführende Schule (wird von der Grundschule ausgegeben) benötigen wir (im Original) spätestens am 8. Februar 2019, 14. Uhr.

Außerdem bitten wir Sie, uns nach dem Anmeldegespräch eine E-Mail mit folgendem Text zu schreiben:

„Hiermit bitte ich Sie um Zusendung der Aufnahmeentscheidung per Mail und per Brief.“

Da die Anmeldungen anderer weiterführender Schulen teilweise auch bereits am Samstag, 9.2. beginnen, werden wir uns bemühen, die Aufnahme-Entscheidung an diesem Tag zu treffen und Ihnen dann ab 14.00 Uhr die Zusage oder Absage zunächst per Mail mitzuteilen. Die schriftliche Bestätigung folgt dann Anfang der Woche.

Schwerpunktklassen am NGK

Am Norbert Gymnasium wählen die Schülerinnen und Schüler bei der Aufnahme   je nach Interesse einen der 5 Schwerpunkte. Sie geben bei der Anmeldung eine Erstwahl und eine Zweitwahl an.

Das Angebot des Schwerpunktes ergänzt die Stundentafel in den Klassen 5 und 6, sodass die Schülerinnen und Schüler zwei zusätzliche Unterrichtsstunden in Sport, Musik, Naturwissenschaften oder selbst gewählten Projekten erhalten bzw. schon in der Klasse 5 zwei Fremdsprachen lernen.

Die angebotenen Schwerpunkte werden im Folgenden genauer vorgestellt.

Latein

Festlegung auf Latein als erste Fremdsprache und Englisch als zweite Fremdsprache ab Klasse 5 mit 2 Std. im 1. Jahr

Sport

In der Sekundarstufe I (Klasse 5 bis 9) zusätzliche Angebote im gewählten Schwerpunkt.

Zusatzangebote im 5. und 6. Schuljahr.

Der Schwerpunkt kann ab Klasse 8 im Rahmen der Differenzierung und ab Klasse 10 (EF) im Oberstufensystem weitergeführt werden.

Musik

Zusatzangebote im 5. und 6. Schuljahr (Musikbetonte Klasse: Bläserklasse), danach im AG-Bereich

Projektklasse

Die Schülerinnen und Schüler in dieser Klasse beschäftigen sich in den zwei Zusatzstunden des Schwerpunktbereiches mit verschiedenen Projekten.

Schwerpunkt Sport

Bei Interesse für den Schwerpunkt Sport müssen Sie Ihr Kind zu einem  sportmotorischen Test anmelden.

Die Termine für diesen Test im Norbert-Gymnasium Knechtsteden bzw. in der Bertha-von-Suttner-Gesamtschule werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Homepage.

Aufnahme am Norbert-Gymnasium

Bei der Entscheidung für die Aufnahme am NGK sind folgende Kriterien von Bedeutung:

• Notendurchschnitt (Zeugnis 1. Halbjahr 4)
  • Relation Mädchen-Jungen
  • Geschwister am NGK
  • Konfession
  • Einzugsbereich

Die Information über die Aufnahme-Entscheidung erfolgt rechtzeitig vor den Anmeldeterminen der kommunalen Schulen.

Letzte Aktualisierung: 30.10.2018 22:52