Guten Morgen, heute ist der 17. 08. 2018 :: Jahrgang 12 (Q2) :: Druckversion

☰ Schulprofil   |  Studium und Beruf |  Jahrgang 12 (Q2)

Berufsorientierung in der Stufe 12 (Q2)

In der Stufe Q2 werden die in der Q1 angefangenen Angebote zur Studium- und Berufswahl fortgesetzt. Dazu gehören vor allem folgende Module:

I. Der Berufsorientierungstag Ende Januar/Anfang Februar

Für Schüler/innen der Q1 findet jedes Schuljahr im Januar/Februar der Berufsorientierungstag am NGK statt, an dem Vorträge von Ehemaligen, Eltern und Freunden der Schule zu deren Berufsbereichen angeboten werden. Für Schüler/innen der EF, Q1 und Q2 findet zusätzlich alle zwei Jahre eine Studien- und Berufsmesse am gleichen Tag statt. Die letzte Messe hat im Februar 2017 mit knapp 40 Ausstellern stattgefunden, die nächste Messe wird voraussichtlich im Januar/Februar 2019 stattfinden.

II. Die Berufs- und Studienberatung der Arbeitsagentur Neuss, Herr Dr. Ricken

Auch in der Q2 haben alle Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, Sprechstunden bei Herrn Dr. Ricken, dem Abiturientenberater der Arbeitsagentur Neuss, zu buchen. Die Termine werden per Aushang bekannt gegeben. Empfehlung: die Schülerinnen und Schüler haben schon eine recht konkrete Vorstellung über ihr Studiums-/Berufsziel.

III. Eintägige Workshops zur Berufsfindung in Kooperation mit dem „Institut zur Berufswahl“, Herr Johannes Wilbert

Das Workshop-Angebot von Herrn Wilbert richtet sich primär an die Jgst. Q1, in Einzelfällen können aber auch Schülerinnen und Schüler der Q2 sich noch für einen Berufsfindungs-Workshop anmelden.

IV. Aktuelle Informationen und Hinweise

Über das ganze Schuljahr verteilt werden zusätzlich zu den oben genannten Angeboten laufend aktuelle Informationen und Angebote zu Berufsmessen, Info-Veranstaltungen an Hochschulen und Universitäten sowie weitere Informationen zu beispielsweise FSJ oder „work-and-travel“ bekanntgegeben. – Bitte dazu die Aushänge und Flyer im Berufsorientierungsbereich im Silentium wie auch diese Homepage beachten!

Letzte Aktualisierung: 17.12.2017 22:23