Guten Morgen, heute ist der 17. 08. 2018 :: Fahrtenwoche :: Druckversion

☰ Schulprofil   |  Studium und Beruf |  Jahrgang 11 (Q1) |  Fahrtenwoche

I. Fahrtenwoche

In der Fahrtenwoche wird es vier Module geben, welche im weiteren Sinne der Berufsorientierung zuzuordnen sind. Diese werden im Folgenden kurz vorgestellt:

(1) Assessment-Center-Training

Referenten der BARMER Neuss

An einem Tag der Fahrtenwoche bieten wir ein externes Modul zum Thema Bewerbung und Einstellungstests an. Es wird von Referenten der Barmer durchgeführt und umfasst zwei Doppelstunden. In Rollenspielen und praktischen Test werden hier Teile eines Assessment-Centers durchgeführt, welche Abiturienten bspw. bei der Bewerbung um Ausbildungsplätze in großen Unternehmen durchlaufen.

(2) Studifinder

Kollegen des NGK

Das Online-Tool „Studifinder“ (www.studifinder.de) ist das offizielle Angebot aller öffentlich-rechtlichen Universitäten und Fachhochschulen in NRW, welches Studieninteressierten auf der Basis von verschiedenen Neigungs- und Eignungstests helfen soll, „sich in dem breit gefächerten Angebot an Studiengängen in NRW zurechtzufinden und tragfähige Entscheidungen für den Übergang von der Schule, Ausbildung oder Beruf zur Hochschule zu treffen.“ Den Schülerinnen und Schüler der Q1 wird im Rahmen der Fahrtenwoche die Möglichkeit gegeben, das Angebot des Studifinders kennenzulernen und damit eine Doppelstunde zu arbeiten. Der Zwischenstand der Tests kann nach 90 Minuten gespeichert und die Arbeit daran zuhause fortgesetzt werden.

(3) Facharbeiten

Kollegen des NGK

Alle Schülerinnen und Schüler der Q1 schreiben im 3. Quartal eine Facharbeit statt einer Klausur. In dieser Arbeit soll wissenschaftliches Arbeiten angebahnt werden, wie es bspw. während eines Hochschulstudiums mehrfach gefordert wird. Kollegen des NGK schulen die Schülerinnen und Schüler in einer Doppelstunde im Hinblick auf eine wissenschaftspropädeutische Arbeitsweise (Zitiertechniken, Inhaltsverzeichnisse, Umgang mit externen Quellen etc.).

(4) GENIOS-Schulung

Mitarbeiter der Norbert-Bibliothek

Das NGK besitzt eine Lizenz zur Nutzung von GENIOS, einer kommerziellen Datenbank von elektronischen Presse-, Unternehmens- und Wirtschaftsinformationen. Diese wird von den Schülerinnen und Schüler vorallem im Rahmen ihrer Internet- und Quellenrecherche für die Facharbeit in der Q1 genutzt. Vertreter der Norbert-Bibliothek schulen die Schülerinnen und Schüler in einer Doppelstunde im Umgang mit der Genios-Datenbank.

Letzte Aktualisierung: 23.09.2017 11:19