StartWir am NGKSchullebenSchulorganisationErprobungsstufeAnmeldung und AufnahmeAnkommen und KennenlernenSchwerpunktklassenBeraten und FördernAußerunterrichtliche AngeboteWahl der 2. FremdspracheMittelstufeOberstufeLernenBeratenFördernGanztagSchulprofilNorbert-CampusServiceTermineWegweiser (Sitemap)Suche
Guten Morgen, heute ist der 19. 08. 2018 :: Projekt :: Druckversion

☰ Schulorganisation   |  Erprobungsstufe |  Schwerpunktklassen |  Projekt

Schwerpunkt Projektunterricht (5e)

In der Projektklasse legen sich die Schüler/innen nicht auf einen Schwerpunkt fest, sondern haben die Möglichkeit, im Laufe der zwei Jahre der Erprobungsstufe fächerübergreifend an verschiedenen Projekten zu arbeiten, die zunehmend komplexer werden. Die Schüler/innen lernen, von der Idee bis zur Planung ein Projekt zu erarbeiten. Das heißt, dass sie sich selbständig mit einem gewählten Thema auseinandersetzen, Informationen suchen, verarbeiten und auswerten, um ein entsprechendes „Produkt“  zu erstellen, eine passende Präsentationsform  zu wählen und abschließend Ergebnis und Prozess zu reflektieren. Persönliche Begabungen und Interessen sind gefragt, denn sowohl die Themen als auch die Präsentationen können sehr vielfältig sein, z.B. eine Ausstellung über Musikinstrumente, ein Vortrag zu Flugobjekten, ein Film über Knechtsteden, ein Beitrag zu Fragen der Energie für die Homepage oder das NGK-Magazin, eine Aktion  (Schuhputzkinder, Verkauf für guten Zweck, Kontaktaufnahme mit Vertretern aus Politik, Verwaltung, Wirtschaft;  u.ä. ).

Besonderheiten des Projektunterrichts sind die Orientierung an den Interessen und Begabungen der Schüler/innen, das Fachübergreifende in Bezug auf Inhalte und Methode und das Streben nach
einem hohen Maß an Selbststeuerung. Die Arbeit findet in der Regel in Kleingruppen statt, aber auch Partner- oder im Ausnahmefall Einzelarbeit sind zeitweise möglich.

Letzte Aktualisierung: 07.11.2017 00:17