StartWir am NGKSchullebenSchulorganisationErprobungsstufeMittelstufeOberstufeLernenBeratenFördernGanztagSchulprofilNorbert-CampusServiceTermineWegweiser (Sitemap)Suche
Guten Abend, heute ist der 18. 06. 2018 :: Beraten :: Druckversion

Herr Reinwald (Beratungslehrer)

Kürzel: Rw
Fächer: Deutsch, Erziehungswissenschaft
☎ 02133 - 8963 (Sekretariat)
georg.reinwald(at)norbert-gymnasium.de

Beratungsfelder

• Schulberatung
  • Berufsberatung
  • Suchtberatung
  • Persönliche Beratung
☰ Schulorganisation   |  Beraten

Beratungslehrer, was ist denn das?

Leider läuft die Schule nicht immer so ganz problemlos. Bei Schwierigkeiten sind die FachlehrerInnen und KlassenlehrerInnen die ersten Ansprechpartner. Viele wissen nicht, dass es darüber hinaus an unserer Schule auch Beratungslehrer gibt.
Beratungslehrer haben die Aufgabe, die Arbeit der anderen Lehrerinnen und Lehrer (vor allem der Klassenlehrerinnen und -lehrer)   zu ergänzen und zu unterstützen.  Ein Gespräch mit einem "Außenstehenden", der zwar die Schule und die Kollegen kennt, selbst aber in der betroffenen Klasse nicht unterrichtet, kann manchmal hilfreich sein.
Beratungslehrer haben eine zusätzliche Ausbildung absolviert.

Beratung bei Schulproblemen

Schwerpunkte meiner Tätigkeit sind
- Beratung bei Lern- und Verhaltensproblemen, die eine intensivere Betreuung nötig machen, z.B. bei Häufung von schlechten Noten, Schulangst, Problemen mit Mitschülern...
-  Beratung von Schülerinnen und Schülern und Erziehungsberechtigten über präventive und fördernde Maßnahmen beispielsweise im Hinblick auf die Förderung besonderer Begabungen

Meine Methoden:
- Lösungsorientierte Beratung
- Diagnostik in den Bereichen Prüfungsangst/Schulangst, Motivation, Konzentration,
- Lerntraining

Kontakt:
Wenn Sie einen Gesprächstermin haben möchten, rufen Sie die freundlichen Damen unseres Sekretariats an (02133/8963) oder, wenn es sehr eilt, direkt bei mir privat (02133/217737).
Meine Email-Adresse: Georg.Reinwald(at)norbert-gymnasium.de .
Meine homepage: www.georg-reinwald.de
Weitere interessante Informationen über Schulberatung finden Sie auf www.schulpsychologie.de.

Letzte Aktualisierung: 27.06.2017 12:33