StartCorona-InformationenWir am NGKSchullebenSchulorganisationErprobungsstufeAnmeldung und AufnahmeAnkommen und KennenlernenSchwerpunktklassenFlextagBeraten und FördernAußerunterrichtliche AngeboteWahl der 2. FremdspracheMittelstufeOberstufeLernenBeratenFördernGanztagSchulprofilNorbert-CampusServiceTermineSitemap
Guten Morgen, heute ist der 28. 09. 2020

Anmeldeformular (Erprobungsstufe)

fileadmin/downloads/formulare/Aufnahme_EPS.pdf

Das Anmeldeformular für die Erprobungsstufe (Klassen 5/6) steht hier zum Download (PDF) bereit.

NRW Sportschule (Logo)

Sportmotorischer Test (Informationen)

Für die Aufnahme in eine Sportklasse an der NRW Sportschule, Standort Dormagen, (Norbert-Gymnasium Knechtsteden oder Bertha-von-Suttner-Gesamtschule Nievenheim) muss ein sportmotorischer Test absolviert werden.

Stellvertreter:  Herr C. Colberg

☰ Schulorganisation   |  Erprobungsstufe |  Anmeldung und Aufnahme

Informationen zur Schule

Wir laden Sie herzlich ein, sich ein Bild von unserer Schule zu machen und sich dazu auch auf unserer Homepage umzusehen und  unsere Informationsveranstaltungen zur Wahl der weiterführenden Schule zu besuchen.

► Herzlich willkommen - unter Corona-Bedingungen.

Der ‚Tag der offenen Tür‘ findet am Samstag, 7. November 2020 statt.

Dieses Jahr stellt uns vor besondere Herausforderungen. Das gilt auch für die Durchführung des Tags der offenen Tür.

Das Norbert-Gymnasium unterscheidet sich von staatlichen Schulen aufgrund seiner besonde-ren Prägung als christliche Schule in freier Trägerschaft und hat einen sehr großen Einzugsbereich. Aus diesem Grund erscheint es uns wichtig, interessierten Familien die Möglichkeit zu bieten, einen Eindruck vom Gelände und den Gebäuden des Norbert-Gymnasiums zu gewinnen und Fragen zur Schule und zum Anmeldeverfahren zu stellen.

Wir werden daher am Norbert-Gymnasium am 7. November 2020 einen Tag der offenen Tür anbieten, der den besonderen Bedingungen des Corona-Jahres Rechnung trägt.

Geplant sind individuelle Führungen der Familien durch Lehrkräfte, Schülerinnen und Schüler und Eltern des NGK. Diese Führungen werden zum größten Teil außerhalb der Schulgebäude verlaufen, es werden aber auch einige Fachräume gezeigt. Dabei beachten wir die üblichen Regeln zum Coronaschutz (Mund-Nase-Bedeckung, Hygiene- und Abstandsregeln).

Telefonische Anmeldungen zum Tag der offenen Tür sind vom 26. bis 30. Oktober unter der Telefonnummer 02133 5318-55 an folgenden Terminen möglich:
Montag , Dienstag, Mittwoch und Freitag: 08:00 -12:00 Uhr
Donnerstag: 10:30-13:30 Uhr

Weitere Informationen zum Ablauf werden wir über Plakate und Flyer veröffentlichen, ggf. notwendige Anpassungen entnehmen Sie bitte der Homepage: www.norbert-gymnasium.de.

Schwerpunktklassen am NGK

Am Norbert Gymnasium wählen die Schülerinnen und Schüler bei der Aufnahme   je nach Interesse einen der 5 Schwerpunkte. Sie geben bei der Anmeldung eine Erstwahl und eine Zweitwahl an.

Das Angebot des Schwerpunktes ergänzt die Stundentafel in den Klassen 5 und 6, sodass die Schülerinnen und Schüler zwei zusätzliche Unterrichtsstunden in Sport, Musik, Naturwissenschaften oder selbst gewählten Projekten erhalten bzw. schon in der Klasse 5 zwei Fremdsprachen lernen.

Die angebotenen Schwerpunkte werden im Folgenden genauer vorgestellt.

Latein

Festlegung auf Latein als erste Fremdsprache und Englisch als zweite Fremdsprache ab Klasse 5 mit 2 Std. im 1. Jahr

Sport

In der Sekundarstufe I (Klasse 5 bis 9) zusätzliche Angebote im gewählten Schwerpunkt.

Zusatzangebote im 5. und 6. Schuljahr.

Der Schwerpunkt kann ab Klasse 8 im Rahmen der Differenzierung und ab Klasse 10 (EF) im Oberstufensystem weitergeführt werden.

Musik

Zusatzangebote im 5. und 6. Schuljahr (Musikbetonte Klasse: Bläserklasse), danach im AG-Bereich

Projektklasse

Die Schülerinnen und Schüler in dieser Klasse beschäftigen sich in den zwei Zusatzstunden des Schwerpunktbereiches mit verschiedenen Projekten.

Schwerpunkt Sport

Bei Interesse für den Schwerpunkt Sport müssen Sie Ihr Kind zu einem  sportmotorischen Test anmelden.

Die Termine für diesen Test im Norbert-Gymnasium Knechtsteden bzw. in der Bertha-von-Suttner-Gesamtschule werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Homepage.

Aufnahme am Norbert-Gymnasium

Bei der Entscheidung für die Aufnahme am NGK sind folgende Kriterien von Bedeutung:

• Notendurchschnitt (Zeugnis 1. Halbjahr 4)
  • Relation Mädchen-Jungen
  • Geschwister am NGK
  • Konfession
  • Einzugsbereich

Die Information über die Aufnahme-Entscheidung erfolgt rechtzeitig vor den Anmeldeterminen der kommunalen Schulen.

Letzte Aktualisierung: 21.09.2020 08:57