• Erprobungsstufe
  • AGs und Teams
  • Wettbewerbe
  • Mitwirkungsmöglichkeiten für die Eltern

Facharbeitsauszeichnung für Malte Seidel (Q2)

Malte Seidel aus dem Physik-Leistungskurs wurde für seine herausragende Facharbeit mit dem dritten Platz im Fach Physik bei den Dr. Hans Riegel-Fachpreisen der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf ausgezeichnet.

Teilnahme am Nachhaltigkeitspreis des Erzbistums Köln

Das Erzbistum Köln hat in diesem Jahr zum ersten Mal einen Nachhaltigkeitspreis ausgelobt. Das Norbert-Gymnasium gehörte mit dem Projekt „Schwesterngarten 2.0 – Schöpfung spüren, erleben und gestalten“ zu den insgesamt 59 Bewerbungen, die beim Erzbistum Köln eingegangen sind.

Veni, Vidi, Vici – Bundeswettbewerb Fremdsprachen 2021 in Latein

Trotz der schwierigen Bedingungen durch die Corona-Pandemie hat in diesem Jahr erneut eine Schülerin unserer Schule bereits zum dritten Mal am Bundeswettbewerb Fremdsprachen mit Latein als Wettbewerbssprache teilgenommen.

Jugend forscht am NGK: Zwei Regionalsieger und viele Platzierte

Dieses Jahr haben unsere Schülerinnen und Schüler beim Regionalwettbewerb Niederrhein von „Jugend forscht / Schüler experimentieren“ einen besonderen Erfolg erzielt.

Vorlesewettbewerb der Jahrgangsstufe 6

Beim Schulausscheid, der dieses Jahr Corona-bedingt ohne Publikum stattfinden musste, wurde Simeon Höffken (6a) zum Schulsieger gekürt.

Die Klasse 9d zu Besuch in Brüssel und im Europaparlament

Der Besuch fand am 11. Dezember 2019 statt.

Bedeutung der Schülerwettbewerbe

Am Norbert-Gymnasium kommt den Schülerwettbewerben eine besondere Bedeutung zu. Wettbewerbe sind besonders geeignet, Kinder und Jugendliche zur intensiven Beschäftigung mit neuen Fragestellungen und Inhalten anzuregen, Talente zu wecken, zu fördern und zu fordern. Sie unterstützen Schülerinnen und Schüler bei der Entwicklung selbstständiger, kreativer und kooperativer Arbeitsformen. Es werden ein breites Spektrum von Kompetenzen geschult und die Schüler werden spielerisch auf wissenschaftliche Arbeitsweisen vorbereitet.

Schülerwettbewerbe sind fester Bestandteil des nordrhein-westfälischen Konzeptes zur Förderung interessierter und begabter Schülerinnen und Schüler. Erkenntnisse und Erfahrungen, die im Rahmen von Schülerwettbewerben gewonnen und in die schulische Arbeit einbezogen werden, tragen wesentlich zur Weiterentwicklung der Qualität des Fachunterrichts bei.

Daher wird die Durchführung von überregionalen sowie schulinternen Schülerwettbewerben sowie die Teilnahme möglichst vieler Schülerinnen und Schüler an solchen Wettbewerben an unserer Schule besonders gefördert.

Förderung von Schülerwettbewerben

Schülerinnen und Schüler werden durch die Schule rechtzeitig über bestehende Schülerwettbewerbe informiert und zur Teilnahme angeregt.

An Wettbewerben teilnehmende Schülerinnen und Schüler sollten – soweit die Teilnahmebedingungen dies zulassen – fachlich beraten werden. Ihnen sollte wo immer möglich der Zugang zu Bibliotheken, Fachräumen und technischen Ausrüstungen gewährt und die Kontaktaufnahme mit anderen Schulen und Hochschulen, mit Wirtschaft und Industrie sowie mit Verbänden, Vereinen und anderen Institutionen erleichtert werden.

Schülerinnen und Schüler, die erfolgreich an Wettbewerben teilgenommen haben, erfahren eine angemessene Würdigung, z.B. bei unserer jährlich vor den Sommerferien stattfindenden Siegerehrung. Die besondere Leistung wird ihnen als Bemerkung im Zeugnis bescheinigt.

• Jugend forscht
  • Science Olympiade
  • Chemie
  • Physik
  • Schach

Mehr Informationen zu den einzelnen Wettbewerben findet ihr hier

• Vorlesewettbewerb Deutsch Klasse 6

Mehr Informationen zu den einzelnen Wettbewerben findet ihr hier

Gesellschaftswissenschaften

In den letzten Jahren haben Schülergruppen des NGK an folgenden Wettbewerben aus dem Bereich Gesellschaftswissenschaften erfolgreich teilgenommen (Auswahl):

• Econo=me (Handelsblatt Schülerwettbewerb Wirtschaft und Finanzen, 2016, 1. Platz, Klasse 7+8)
  • „Chef zu gewinnen“ (Handelsblatt Schülerwettbewerb, 2017, 1. Platz, Q1 Sowi GK)
  • Bundeszentrale für politische Bildung (jährlicher Schülerwettbewerb, z. B. mit Differenzierungskursen Wirtschaft/Erdkunde, mehrfache Teilnahme)
  • Action!Kidz (Thema Kinderrechte, Kindernothilfe)
  • FairtradeAwards Transfair e. V. (Fairtrade-Schülerfirma des NGK, 2018, 1. Platz, Kategorie Nachwuchs)
  • Fairtrade-Botschafter, EineWeltNetz NRW (Fairtrade-Schülerfirma, 2017, 1. Platz)
  • Nachhaltigkeitspreis der Stadt Dormagen (Fairtrade-Schülerfirma, 2015, 1. Platz)
  • FAZ Schools for Future (Wettbewerb zum Thema Klimaschutz)
  • BundesUmweltWettbewerb
  • Trashbusters AquaAwards (Thema Naturschutz, NAJU)
  • Europäischer Wettbewerb NRW
  • EuroVisions 2020
  • fair@school (Wettbewerb Schulbuchverlag Klett)
Religion

Facharbeiten (aus der Qualifikationsphase 1) in den Fächern Evangelische und Katholische Religion können zur Teilnahme am Facharbeitspreis bei den Theologischen Fakultäten der Universität Bonn eingereicht werden. Alle Informationen incl. der Abgabetermine sind hier zu finden: www.facharbeitspreis.uni-bonn.de

Evangelische Religion
Der Abiturpreis der Evangelischen Kirche im Rheinland wird für hervorragende Leistungen im schriftlichen oder mündlichen Abitur im Fach Evangelische Religion verliehen. Die Fachlehrer*innen, die die Prüfung abgenommen haben, nominieren Schüler*innen, deren Leistung mit 14 oder 15 Punkten bewertet werden konnte. Das Landeskirchenamt sichtet die Vorschläge und entscheidet über die Vergabe.

Der Preis soll die Bedeutung des Schulfaches Evangelische Religion hervorheben und das Interesse junger Menschen an religiösen und ethischen Fragen fördern. Er ist auch als Anregung gedacht, ein Theologiestudium in den Blick zu nehmen.

Im Abiturjahrgang 2019 am NGK wurde Johanna Philippi mit dem Abiturpreis geehrt.

• Schach
Johannes Gillrath