Guten Tag, heute ist der 19. 09. 2018 :: Medienkompetenz :: Druckversion

☰ Schulprofil   |  Medienkompetenz

WhatsApp, Snapchat, Instagram und Co – Umgang mit Medien und Medienwelten am NGK

Grafik: © JMG, pixelio.de

Elektronische Medien sind ein fester Bestandteil im Leben Ihrer Kinder. Die Familie ist dabei zumeist der erste Ort, an dem die Weichen für die Mediennutzung gestellt werden. Hier werden wichtige Regeln im Umgang mit Medien formuliert und Vereinbarungen getroffen.

Wir als Schule möchten auf diesen Erfahrungen und Kenntnissen aufbauen und aus einem ganzheitlichen Medienverständnis heraus die Freude am Umgang, Einsatz und die Beurteilung von Medien fördern.
„Durch die Einrichtung eines Medienzentrums am Norbert-Gymnasium Knechtsteden im Jahre 2004 sowie der Norbert-Bibliothek im Jahre 2013 hat die Entwicklung von Medienkompetenz einen besonderen Stellenwert gefunden, welche mit Blick auf die zunehmende Digitalisierung in den nächsten Jahren intensiviert werden wird.
Das Norbert-Gymnasium Knechtsteden fördert die Persönlichkeitsentwicklung der Schülerinnen und Schüler durch Einsatz und Mithilfe bei der Arbeit mit Medien, so dass sie...

• in der Lage sind, die eigene Motivation zu Einsatz, Beurteilung von und dem Umgang mit Medien überdauernd hoch zu halten und zu manifestieren,
  • Wissen über Medien durch medienbetonte Arbeit besitzen sowie Wirkung und Einsatz von Medien differenziert wahrnehmen können
  • Wissen über die eigenen Lernstrategien besitzen und diese anwenden können,
  • den Umgang mit Medien konstruktiv anwenden können,
  • sich im schulischen Umfeld und durch alle am Schulleben Beteiligten – Schulleitung, Lehrkräfte, Eltern, Mitschülerinnen und Mitschüler - sozial anerkannt und integriert wissen.“

– Auszug aus dem Medienkonzept des NGK –

• Aufklärungsstunden zum Thema „Handynutzung“ für die Klassen 5 durch die Medienscouts
  • Aufklärungsstunden zum Thema „Cybermobbing“ für die Klassen 6 durch die Medienscouts
  • Medienführerschein im Rahmen des Förderunterrichts „Medienerziehung“ der Klasse 6
    • Die eigene Mediennutzung reflektieren und Risiken erkennen
    • Erste Schritte am Computer – ggf. Einführung ins Medienzentrum, Textverarbeitung, eine Präsentation gestalten etc.
    • Informationen im Netz suchen, finden und bewerten
    • Selbstdarstellung im Netz, über`s Handy
    • ggf. Vertiefung: Cyber-Mobbing
    • Elternabend zum Thema „Whatsapp und Co“ in Zusammenarbeit mit der Landesmedienanstalt NRW und dem Grimme-Institut
  • Präventionsveranstaltung zum Thema „Cybercrime u.Ä.“ für die Klassen 7 durch die Polizei des Rhein-Kreises Neuss (Fahrtenwoche)
  • Differenzierungskurse Informatik und Medienkunde (Medienscoutsausbildung) ab Klasse 8
  • Verpflichtende Unterrichtsinhalte zum Thema „Medien“ in fast allen Fächern, z. B. Deutsch, Englisch, Politik etc. (siehe Medienkonzept)
  • Handyregelung am NGK - Auszug aus der Hausordnung:
    „Die Nutzung von privaten elektronischen Geräten wie Smartphones, Mp3-Playern und dergleichen (sog. Unterhaltungselektronik) ist allen Schülerinnen und Schülern in allen Unterrichtsräumen untersagt.
    In der Sek I ist darüber hinaus die Nutzung von allen privaten elektronischen Geräten während des Schultags auf dem gesamten Schulgelände des NGK nicht gestattet Eine Ausnahme stellt die Nutzung zum fachspezifischen Gebrauch nach Absprache  mit der Lehrkraft dar. Bei der unterrichtlichen und außerunterrichtlichen Nutzung des Internets beachten alle die Vorgaben des Nutzungsrechts, der Datensicherheit, des Datenschutzes und des Persönlichkeitsrechts.“ (Beschluss der Schulkonferenz zum 11.05.2016)

→ Nachfolgend finden Sie weitere Informationen und Hilfestellungen zum Thema Mediennutzung:

Ratgeber zum Thema können bestellt werden unter:

Letzte Aktualisierung: 17.05.2018 11:28