Handball-Teams des NGK im Doppelpack Kreismeister

von | Sa, 2. Dez. 2023

Die Kreismeisterschaft der Schulen in der Sportart Handball im Rahmen des großen Schulsportwettbewerbes JUGEND TRAINIERT FÜR OLYMPIA stand ganz im Zeichen der Mannschaften des Norbert-Gymnasiums: sowohl die Jungen in der Wettkampfklasse III (Jahrg. 2009/2010) wie auch die Jungen in der Wettkampfklasse IV (Jahrg. 2011 und jünger), die als gemischtes Team antraten, wurden überlegen Kreismeister und sind somit für die Spielrunden auf Bezirksebene qualifiziert.

Krankheitsbedingte Ausfälle hatten einen Doppelerfolg nicht erwarten lassen: so fehlten in der WK III gleich zwei wichtige Schlüsselspieler! Noah Körfer und Luke Effertz wollten jeweils eine Halbzeit auf der Torhüterposition einspringen. Es war aber bereits während des Aufwärmens erkennbar, das die Mannschaft des Norbert-Gymnasiums dennoch gute Siegchancen hatte. Und so stellten sich in dem einzigen Spiel gegen die Bertha-von-Suttner Gesamtschule auch der Ablauf der ersten Spielminuten dar: schnell war eine deutliche Führung herausgespielt, die bis zur Halbzeit kontinuierlich ausgebaut wurde. Das NGK-Team war in allen Belangen  –  technisch, taktisch und spielerisch  –  deutlich überlegen. Jeder Spieler trug sich gleich mehrfach als Torschütze ein und die beiden „Notlösungen“ im NGK-Tor mussten kaum eingreifen. Am Ende einer Spielzeit von 2 x 20 Minuten hatte das Team des Norbert-Gymnasiums mit 67:8 Toren nicht nur einen Kantensieg, sondern auch den Kreismeister-Titel und die Qualifikation für die Bezirksrunden gesichert. In dem erfolgreichen Team spielten: Magnus Schreiner (7c), Noah Körfer, Constantin Böhm, Erich Paul, Jakob Meyer, Luke Effertz (alle 8b), Hendrik Böckenholt, Nicolas Ley (beide 9b) und Mika Pahljina (10b).

In der Wettkampfklasse IV musste sich das neu formierte gemischte Team in seinem ersten Spiel erst einmal finden. Gegner war auch hier die Bertha-von-Suttner Gesamtschule: das Kombinationsspiel gelang zunehmend und die vorgegebene offene Deckungsform ermöglichte auch Torerfolge nach einem erfolgreiche 1:1-Spiel. In der Deckungsarbeit konnten die NGK-Spielerinnen und -Spieler die gegnerischen Angriffsbemühungen meist unterbinden. So wuchs der Torvorsprung des NGK-Teams weiter an und am Ende einer verkürzten Spielzeit stand ein deutlicher und sicherer 17:3 Erfolg.

Damit kam es zu einem echten Finalspiel gegen die Mannschaft des Albert-Einstein-Gymnasiums aus Kaarst um den Kreistitel. Die schnellen Gegenstoßversuche des Gegners konnte die NGK-Mannschaft mit einer aufmerksamen Abwehrleistung meist unterbinden. Im Angriff tat sich die NGK-Sieben gegen die nicht immer regelkonform operierende Deckung aus Kaarst recht schwer. Mit einem geduldigen Passspiel fanden die Mädchen und Jungen dann aber doch immer wieder eine Lücke und kamen zu Torerfolgen, so dass zur Halbzeit eine 6:4 Führung zu Buche stand. Nach der Pause konnte die NGK-Führung zeitweise auf vier Tore ausgebaut werden. Gegen Ende der Spielzeit kam das Team aus Kaarst etwas besser ins Spiel und konnte den deutlichen Vorsprung des NGK-Teams verkürzen. Mit dem Abpfiff stand aber der letztlich verdiente Sieg der jungen Mannschaft des Norbert-Gymnasiums mit 11:9 Toren fest. Da war die Freude groß! Lohn war der Kreistitel und auch in dieser Wettkampfklasse die Qualifikation für die Bezirksrunden. In dem jungen NGK-Team spielten: Ole Machmerth, Raphael Klein (beide 5b), Leon Sieler (6b), Leo Zhou, Vincent Rduch, Vienne Rose (alle 6e), Philipp Kleine-Vossbeck (7a) und Dorothea Frenger (7b).