NGK-Fechter starten bei U-Europameisterschaft

von | So, 9. Apr. 2023

Gleich drei aktuelle Schülerinnen und Schüler sowie eine ehemalige NGK`lerin starteten für Team Deutschland des deutschen Fechter Bund in der Waffengattung Säbel bei der Europameisterschaft der Kadetten (U17) und Junioren (U20) in der estnischen Hauptstadt Talinn.

Zunächst fanden die Wettbewerbe der Kadetten (U17) statt. In der Einzelwertung startete aus den NGK-Reihen Marisa Kurzawa (Q1, TSV Bayer Dormagen). Nach einer etwas unglücklich verlaufenen Vorrunde bedeutete die Festlegung der Hauptrunde nicht allzu viel Gutes: nach dem Gewinn des ersten Gefechtes musste sich Marisa dann in der Runde der letzten 32 der späteren Medaillengewinnerin aus Frankreich geschlagen geben. Als beste deutsche Starterin belegte sie Platz 28.

Für fast alle überraschend war auch Tim von der Weppen (EF, TSV Bayer Dormagen) vom Deutschen Fechter Bund nominiert worden. Der 15-jährige erreichte als jüngerer Jahrgang nach einer erfolgreichen Qualifikation in der Hauptrunde die Runde der besten 64. Mit seinem dortigen Ergebnis kam Tim bei seiner ersten internationalen Meisterschaft auf Platz 37.

Besser lief es für beide NGK-Fechter in der jeweiligen Teamwertung: Marisa erreichte mit ihrem Team Deutschland unter 15 Nationen das Viertelfinale und dort belegte sie mit ihrer Mannschaft in der Endwertung einen zufriedenstellenden 6. Platz. Noch besser die Kadetten des Fechter-Bundes mit Tim: unter 18 Nationen erreichten sie nach zwei Siegen gegen höher eingestufte Mannschaften das Halbfinale, mussten sich dort aber ebenso wie im Kampf um Platz drei geschlagen geben und belegten in der Endwertung den etwas undabkbaren 4. Platz.

In der U20-Wertung der Juniorinnen waren in der Einzelwertung gleich zwei aktuelle und mit Felice Herborn (Abitur 2022, TSV Bayer Dormagen) eine ehemalige NGK-Schülerin am Start: Felice kämpfte mit 6:0 Siegen eine makellose Qualifikation, hatte in der ersten Hauptrunde ein Freilos, gewann überzeugend in der Runde der letzten 32 und musste sich dann aber äußerst knapp nach deutlicher Führung mit 12:15 Treffern geschlagen geben. Dies bedeutete in der Endwertung Platz 9. Marisa Kurzawa (Q1) war auch bei den älteren nominiert: über die Qualifikation erreichte sie sicher das Hauptfeld, in dem sie den ersten Kampf erfolgreich gestalten konnte. Unter den letzten 32 verlor Marisa ihr Gefecht und sie belegte Platz 27. Christine Weber (Q2, FC Künzelsau) erreichte über die Qualifikation ebenfalls das Hauptfeld, in dem K.o.-Gefechte ausgetragen werden. Christine musste bereits in der 64er-Runde eine Niederlage hinnehmen und belegte damit Rang 48.

Besser lief es für die Juniorinnen im Team-Wettbewerb: nach einem Sieg gegen Spanien mussten sie die deutliche Überlegenheit der italienischen Mannschaft im Viertelfinale hinnehmen. Dann folgten in den Platzierungsrunden noch weitere Siege gegen Rumänien und die Ukraine, so dass mit Platz 5 ein sehr zufriedenstellendes Team Ergebnis erzielt wurde.

Mit Tom Möller (Abitur 2013) war ein weiterer ehemaliger NGK`ler in Talinn im Einsatz: vom Deutschen Fechter Bund war er als einer der beiden verantwortlichen Trainer für den Bereich Säbel männlich berufen worden.