Cisanne Herborn (10b) zur Kadetten-EM

von | Do, 7. Mrz. 2024

Für die Kadetten-EM im Fechten war Cisanne Herborn, Schülerin des Norbert-Gymnasiums in der Sportklasse 10b, vom Deutschen Fechter Bund nominiert worden. Im Einzel mit der Waffe Säbel war Cisanne beste deutsche Starterin. Auch im Team des Deutschen Fechter Bundes kam Cisanne zum Einsatz.

Über ihre Leistungen bei nationalen und internationalen Turnieren hatte sich die großgewachsene Fechterin, die am Bundesleistungszentrum in Dormagen trainiert und für den TSV Bayer Dormagen startet, für ihre erste große Meisterschaft qualifiziert. Die Kadetten Europameisterschaft ist für Athleten und Athletinnen der U17 die erste internationale Meisterschaft.

Im italienischen Neapel hatte Cisanne, die in der Waffengattung Säbel antritt, in den Pool-Wettkämpfen einen ordentlichen Start und qualifizierte sich so für die Hauptrunden, die dann im Ko-System ausgetragen werden.

Im Feld der besten 32 musste sie ausgerechnet gegen ihre Vereins- und Trainingspartnerin Mia Weiland antreten: mit 15:12 Treffern behielt Cisanne knapp die Oberhand. In der folgenden Runde unterlag Cisanne dann aber mit 7:15 recht klar einer Griechin. Dennoch war Cisanne die beste deutsche Starterin mit dem Säbel.

Im Team-Wettbewerb waren in der ersten Runde direkt die starken Französinnen dem deutschen Team zugelost worden, die auch den Kampf gewannen. Nach einer knappen Niederlage gegen die Bulgarinnen (43:45) konnte das Turnier aber mit einem Erfolg gegen Griechenland, der dem Team den 11. Platz einbrachte, abgeschlossen werden.

Das Norbert-Gymnasium gratuliert Cisanne zur Nominierung und den Ergebnissen bei ihrer ersten internationalen Meisterschaft.