StartWir am NGKSchullebenSchulorganisationSchulprofilNorbert-CampusServiceTermineWegweiser (Sitemap)Suche
Guten Abend, heute ist der 16. 12. 2017 :: News-Beitrag :: Druckversion

Fair-Trade-School

Ein Abend mit Dr. Jane Goodall

27.11.2017

Am 9. 12. um 19:00 wird Jane Goodall – nach Erhalt des Deutschen Nachhaltigkeitspreises am Vortag in Düsseldorf – am Norbert-Gymnasium in Knechtsteden mit ihrem dieses Jahr einzigen öffentlichen Vortrag in Deutschland zu Gast sein.

(Foto: Michael Neugebauer/Jane Goodall Institut)

In ihrem Vortrag wird die „Queen of Conservation“, Ikone des Natur- und Umweltschutzes und UN-Friedensbotschafterin aus ihrem bewegten Leben, von den bahnbrechenden Forschungen an den Schimpansen, von ihren Herzensanliegen und Plänen, ihren größten Hoffnungen und Sorgen und 25 Jahren mit ihrer weltweiten Kinder- und Jugendinitiative „Roots and Shoots“ erzählen.

Dr. Jane Goodall ist eine der größten Forscherpersönlichkeiten unserer Zeit, Ikone des Natur- und Artenschutz und UN-Friedensbotschafterin. Ihre Verhaltensforschungen bei den Schimpansen in Tansania revolutionierten das Bild des Menschen und unser Verhältnis zu Tieren.

Jane Goodalls „Legacy“ geht weit über den Schutz der Schimpansen und ihrer Lebensräume hinaus und umfasst neben dem Einsatz für Biodiversität und Artenschutz und dem Kampf gegen Wilderei und illegalen Handel mit Wildtieren vor allem Projekte der Community Based Conservation und riesigen Aufforstungsprojekten für den Klimaschutz in Afrika bis hin zu den engagierten großen und kleinen Projekten von „Roots and Shoots“ in über 100 Ländern (auch in Deutschland).

83 Jahre jung reist sie 300 Tage im Jahr um den Globus, um ihre Botschaft der Hoffnung für eine bessere Welt zu verbreiten und uns zu alle inspirieren, mit der Natur und miteinander in Harmonie zu leben. Seit Generationen ist sie bis heute für viele ein überzeugendes Vorbild für Nachhaltigkeit – glaubwürdig und authentisch.

Max Lueckel, Schüler des NGK, hatte vor sieben Jahren die erste Roots-and-Shoots-Gruppe mit seinem Projekt „Jonglieren für Jane“ gegründet. Mittlerweile ist er Mitglied der NGK-Schülerfirma Fair-Trade-Company Knechtsteden, welche sich seit ihrer Gründung im Jahr 2013 durch zahlreiche Aktionen und Auszeichnungen einen Namen gemacht hat und durch ihren Einsatz für fairen Handel die Ziele eines nachhaltigen und umweltgerechten Konsums propagiert – ganz im Sinne von Jane Goodall.

Die Veranstaltung beginnt um 19:00 Uhr (Einlass ab 18.00 Uhr), der Vortrag erfolgt in gut verständlichem Oxford-Englisch. Tickets für die Veranstaltung können über das Jane Goodall Institut Deutschland bestellt werden.

Weitere Infos unter www.janegoodall.de

Von: Webmaster