Guten Abend, heute ist der 19. 01. 2018 :: Soziales Engagement :: Druckversion

Sozialer Tag 2017

13. 07. 2017

Liebe SchülerInnen, liebe Eltern, liebe Arbeitgeber,

wir bedanken uns ganz herzlich für Euer / Ihr Engagement für den Sozialen Tag 2017 und das Hilfprojekt „Kinderherzen Kamerun“. Frau Dr. Epal und ihr Mann Dr. Thierry Epal werden sich aller Voraussicht nach über die großartige Summe von ca. 25.000 € freuen können. Sicher werden Sie dem NGK im nächsten Magazin oder beim nächsten Treffen mit den SchülerInnen berichten, was mit Eurer Arbeit und Ihrer Spende Gutes getan werden konnte.

Vielen Dank dafür

E. Sieprath und S. Wunder
(Organisation Sozialer Tag)

02.05.2017

Bilder und Berichte aus Kamerun

Auch in diesem Jahr besuchten Dr. Thierry Epal und Dr. Sarah Epal wieder das Norbert Gymnasium, um über die Fortschritte ihres Projekts „Kinderherzen Kamerun“ zu erzählen, das die Schüler der Sek I schon im 4. Jahr durch den...[mehr]

09.04.2017

Sozialer Tag 2017 – der Countdown läuft

Der „Soziale Tag 2017“ kündigt sich mit Informationsveranstaltungen zum Projekt „Kinderherzen Kamerun“ an.[mehr]

08.01.2017

Jahresrückblick Kinderherzen Kamerun e.V.

An alle Freunde und Förderer [mehr]

29.11.2016

Knechtstedener Weihnachtspäckchen für Rumänien

05.07.2016

Sozialer Tag 2016

„Liebe Schülerinnen und Schüler des NGK, auch in diesem Jahr geht der Erlös des ‚sozialen Tages‘ an unseren Verein ‚Kinderherzen Kamerun e. V.‘ Im Vorfeld hatten wir die Möglichkeit mit Schülerinnen und Schülern der Stufen 5,...[mehr]

<< Erste < zurück 1-5 6-10 11-15 vor > Letzte >>

Sozialpraktikum

Das Sozialpraktikum der Jahrgangsstufe 10 zielt darauf ab, den Schülerinnen und Schülern einen kleinen Einblick in die Arbeitswelt im sozialen Bereich außerhalb des Schulalltages zu vermitteln und das soziale Lernen zu fördern. Vor- und nachbereitet im Religionsunterricht sowie auf den Religiösen Besinnungstagen, stehen vor allem die Aspekte „Verantwortung übernehmen in der Gesellschaft“ und „Anderen Menschen helfen" im Vordergrund, was uns im Hinblick auf die christliche Ausrichtung unserer Schule besonders wichtig ist.

☰ Schulprofil   |  Soziales Engagement

Spezifische Schulkultur des NGK - Bereich „Soziales Engagement“

• Teams aus Schülern (und Lehrern, ggf. auch Eltern) mit einer großen Zahl dauerhafter und ständig nachwachsender Mitglieder (z.B. Veranstaltungstechnik 30, Parkteam 25, Cateringteams 50, Erste Hilfe 20)
  • mit hoher „öffentlicher“ Verantwortung (technische Organisation, Durchführung, Ausstattung, Begleitung von außerunterrichtlichen Veranstaltungen; Präsentation der Schule bei Tagungen/Kongressen/Medien, etc.)
  •  mit kontinuierlich hohem zeitlichen Aufwand
  •  in größtmöglicher Eigenverantwortung (selbstständiges Arbeiten, Selbstorganisation der Gruppen)
  •  unter hohem Vertrauensvorschuss durch Schulleitung und Lehrer (z.B. Verfügung über Gelder, Schlüssel, Räume, hochwertige Geräte; Kommunikation nach außen)
  • mit deutlicher Anerkennung der Schülerleistung in der Schulgemeinde (z.B. persönliches Lob, innerschulische Kommunikation, Ermöglichung von Fortbildung, jährliches „Dankeschön-Essen“, schriftliches Testat)
  • Erlös zugunstern der Schule (Ausstattung etc.) oder außerschulischer Empfänger
  • weiteres soziales Engagement im Rahmen der SV, mehrerer der ca. 25 Arbeitsgemeinschaften (z.B. Medien-AG, Filmteam, div. Musik-AGs) und bei vielen periodischen oder Gelegenheitsaktivitäten (z. B. Oktoberfeststände, Weihnachtspakete, Kinderkrebshilfe, „Alfa Gente“, aktuelles Engagement von Klassen/Gruppen für Missionsanliegen der Spiritaner)
  • Statistisch sind jährlich an die 50 % der Schüler an solchen freiwilligen Aktivitäten beteiligt (jedoch: häufig Mehrfachengagements!)

„Soziales Engagement“ verbindet dabei die eigene Kompetenzenweiterung mit der Integration, dem Selbstbewusstsein und dem Spaß in der jeweiligen Gruppe und der Verantwortung für Andere – seien es Mitschüler, „die Schule“ oder außerschulische Empfänger (kein „moralischer Zeigefinger“).

Vielfältiges soziales Engagement am NGK

Beispiele:
Schüler für Schüler:SV– Spielenachmittag, Kennenlernen  für 5er-Klassen, Sportturniere, Unterstufen/Oberstufen- Féten, Bandfestival, SV-Fahrt, Nachhilfebörse, Busobleute, Tutoren, Grußkarten
Schüler für die Schule:Veranstaltungsteams (Technik-, Film-, Park-,Garderobe-, Catering-, Sanitätsteam), Benefizkonzerte, Musical-Erlöse, Sponsorlauf, Schulpräsentation durch  AJM und Medien-AG´s, Sprechtag-Catering
Schüler für Notleidende:Alfa Gente: Ausstellung, Second-Hand-, Spielzeugmarkt, Oktoberfesterlöse (Holundersaft, Altkleider), div. Sponsorveranstaltungen; Kinderhilfe Rumänien: Weihnachtspakete, Karnevalssammlung, Musikinstrumente; Kinderkrebsklinik Düsseldorf; Missionshilfe (Sammeln, Backen) in Einzelklassen

Letzte Aktualisierung: 13.07.2017 09:29