StartWir am NGKSchullebenSchulorganisationSchulprofilNorbert-CampusServiceTermineWegweiser (Sitemap)Suche
Guten Morgen, heute ist der 02. 07. 2016 :: Start :: Druckversion

21.06.2016

Sarah Voss hat die Olympischen Spiele weiter im Blick

Der Traum von der Teilnahme an den Olympischen Spielen 2016 in wenigen Wochen in Rio de Janeiro...

Kat: Turnen

11.06.2016

Junge Athleten bringen neue NGK-Sportanlage zum Glühen

Bundesjugendspiele 2016

Kat: Leichtathletik

09.06.2016

Brest-Tagebuch 2016 - 2. Tag

Donnerstag, 9. Juni - Pomme, poire, fraise, banane

Kat: Brest, Französisch Brest

Q2 - Schulbücher

28. 06. 2016

Für die Rückzahlung der Bücherkaution für die Abiturienten benötigen wir die folgenden Daten:

• Name des Schülers/der Schülerin
  • Name des Kontoinhabers
  • IBAN
  • Name des Kreditinstituts

Diese Daten können per FAX, per Mail, per Post oder Frau Meuter persönlich mitgeteilt werden, damit die Kaution zurückgezahlt werden kann.

02.07.2016 09:30
04.07.2016

unterrichtsfrei

06.07.2016

Für die Oberstufe ist unterrichtsfrei.

07.07.2016 08:30
08.07.2016 09:20
11.07.2016

Schulnachrichten Nr. 18 - Juni 2016

Die aktuellen Schulnachrichten stehen als PDF zum Download bereit.

Die Juni-Ausgabe enthält neben Berichten aus dem 2. Schulhalbjahr Informationen über die jüngsten Beschlüsse der Schulkonferenz zur Hausaufgaben- und Handy-Regelung. Außerdem können Sie sich über die bis zum Schuljahresende geplanten Aktivitäten, wie z. B. den Norbertlauf informieren.

Es lohnt sich auch ein Blick auf das neue Programm des FORUMS Knechtsteden: neben Kabarett-Größen erwartet Sie mit Power Percussion und "More than Rhythm" ein atemberaubendes Musik-Event.

Viel Spaß beim Lesen!

Forum Knechtsteden 2016

• Programm 2. Halbjahr

Link zur Schulabteilung des Erzbistums Köln

Schulabteilung des Erzbistums Köln
www.katholische-freie-schulen.de

Sportschule: Aktuelle Informationen

Fairtrade-Logo

(Spendenaufruf)

Hilfe für Dammi

>>> Ehemaligenseite

Sie sind hier: Start

26.06.2016

Aufbruch nach Taizé

Seit dem frühen Sonntagmorgen ist eine große NGK-Gruppe von 46 Personen unterwegs nach Taizé, um dort eine Woche lang an einem internationalen ökumenischen Jugendtreffen teilzunehmen.

Kat: NGK unterwegs, Religion

Schulpastoral

Die Antwort Gottes bist DU und ICH

18.06.2016 – 13:14 Uhr

Das Patronatsfest des Hl. Norbert stand ganz im Zeichen des Vorbildcharakters

Schon seit Jahren ist das Wetter dem Patronatsfest am NGK sehr gewogen: auch in der Woche vom 6. bis 10. Juni 2016 - zum ersten Mal als Norbertoktav gestaltet – schien meistens die Sonne und ermöglichte am Montag, den 6. Juni einen störungsfreien Ablauf des Norbertlaufes, der schon seit vielen Jahren für schulische und soziale Projekte an diesem Tag veranstaltet wird.

Vorher hatten sich gut 50 Schüler aus der Q1 (11) dieses Jahr auf drei Stunden verlängert mit allen 6. Klassen in Gruppen teils Gedanken über wichtige Lebensstationen sowie die Präsenz des Norbert am NGK gemacht, teils die Lebensumstände und das Mutter-Kind-Projekt unserer ehemaligen Schülerin Dr. Sarah Epal in Kamerun (Kinderherzen Kamerun e.V.) erarbeitet. Die aus den Gruppen zusammengestellte Ausstellung im Foyer rundete die Ergebnisse dieser erfahrungsreichen Aktion „Schülern arbeiten mit Schülern“ ab.

In den ökumenischen Gottesdiensten (von Herrn Gillrath und Herrn Lenhartz geleitet) standen dann auch die drei von den Schülern bekleideten Puppen im Vordergrund, die die Wandlung des Norbert in seinem Leben blitzlichtartig darstellen (als Adeliger, als Wanderprediger, als Erzbischof). Am Freitag, den 10. Juni wurden die Gottesdienste für die Klassen 5, 7, 8 und 9 zusätzlich durch die Mitwirkung der Mittelstufenband (Ltg. Herr Herbertz) und den Unterstufenchor (Ltg. Herr Siller) musikalisch stilsicher, schwungvoll und schmissig bereichert.

Für die EF (10) kam am Mittwoch, den 8. Juni eine ganz andere Annäherung an die Berufung Norberts zur Sprache: konfessionell an getrennten Orten (Friedrich-Spee-Saal und historische Bibliothek) berichteten Pfarrer Regamy (Diözesanstelle für Berufungspastoral im Erzbistum Köln) mit seinen Gästen Isabel Andrae und Henrik Land sowie Herr Superintendent a.D. Schenck mit Dr. Volker Lehnert aus ihren reichhaltigen persönlichen Erfahrungen in kirchlichen Aufgaben und Berufen:
Wer bist du? Wer willst du werden? Für wen bist du da? Diese Fragen, die Norbert in seinem Leben genauso bewegt haben mögen, sind auch heute für jeden Menschen zutiefst von Bedeutung.
So bleibt zum Schluss noch die im Friedrich-Spee-Saal angesprochene Frage stehen: Welche Antwort gibt Gott uns angesichts der vielfältigen Aufgaben in der Welt und auch dem Leid der Menschen, welchem wir oft ohnmächtig gegenüberstehen?
Die Antwort Gottes bist DU und ICH !!!
Georg Molitor

Von: Martina Meusch